Подтвердились слухи о скорой отставке глава Каргопольского района Андрея Егорова. Как стало известно редакции из собственных источников в Правительстве, сегодня он написал заявление о сложении полномочий.
16 октября завершилась совместная экспедиция Международного фонда защиты дикой природы, ассоциации ненецкого народа «Ясавэй» и специалистов Всероссийской ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока на остров Вайгач (НЯРЬЯНА ВЫНДЕР//21.10.2017).
Михаил Силантьев: " В СМИ уже неоднократно поднимался вопрос о строительстве канатной дороги на Кегостров – но дальше кухонных разговоров дело никогда никуда не шло. Причина сего в том, что многие думают, что строительство такого объекта нам не выгодно, и Архангельску его не потянуть. Но так ли на самом деле?" (Двинатудей//5.4.2017)
(От ПЦПП. - Вот такие у нас в Архангельской области сельские поселения — муниципальные образования. По территории — половина Латвии. По населению — две общеобразовательные школы. До краев добраться только самолетом. Или ледоколом).
Стратегия – на объединение. Вновь образованное муниципальное образование «Талажское», объединяет сельские поселения «Талажское», «Зимне-Золотицкое», «Патракеевское» и «Повракульское» с административным центром в поселке Талаги. Расположено в Северо-западной части Архангельской области, занимает низовье Северной Двины, вдоль рек Кузнечиха и Маймакса, а также острова Повракульский и Мудьюжский и Зимний берег Белого моря. В состав муниципального образования входят 192 острова архипелага Земля Франца-Иосифа и остров Виктория в Баренцевом море.
(От ПЦПП. - Сегодня местное самоуправление в Архангельской области — это департамент внутренней политики губернатора Игоря Орлова. Все вопросы к нему!).
Заместитель руководителя фракции ЛДПР в Архангельском областном Собрании депутатов Сергей ПИВКОВ совершил рабочую поездку по Устьянскому району, в ходе которой провел прием населения, встретился с местными жителями и представителями власти на местах.
(От ПЦПП. - Нас могут спасти нанятые сами собой - экспаты, которые имеют родовые корни, повидали, познали и прочувствовали, как можно жить и работать. И с любовью к людям)
Елена ШИРЯЕВА // 13 марта завершился срок полномочий Валерия Елезова в должности главы города Коряжмы. Двенадцать лет назад он неожиданнно возник на политическом олимпе - отставной военный, начинающий предприниматель, вернувшийся в город своего детства. И был избран, вопреки оппозиции, сначала депутатом облсобрания, а потом и главой города. "Те, кто не голосовал за него , изумились его избранию, словно невесть какому событию, ... хранители всех укоренившихся в городке обычаев, прямо завопили от негодования". А "прожженные политиканы... лучше понимавшие суть дела, хотя и были раздражены, не переоценивали своего слабосильного противника, но успокаивали себя тем, что впоследствии с ним можно будет разделаться"
Протест заместителя прокурора Архангельской области Сергея Акулича всполошил политический истеблишмент Архангельской области. Прокуратура опротестовала первый и второй пункты статьи 1.2 областного закона «О реализации государственных полномочий Архангельской области в сфере правового регулирования организации и осуществления местного самоуправления» с последними изменениями от 26 октября 2016 года. Эти пункты как раз и описывают избрание глав местным советом по итогам конкурса
Во вновь образованных муниципальных образованиях «Островное», «Лисестровское», «Талажское» и «Боброво-Лявленское» состоялись сессии депутатов поселений. Главный вопрос — избрание глав муниципалитетов. В результате главой МО «Островное» стал Юрий Коновалов, руководить МО «Лисестровское» будет Виталий Кропотов. Главой МО «Талажское» избран Андрей Рыженков, «Боброво-Лявленское» — Галина Титарчук. Приступят к обязанностям избранные главы с 1 января 2016 года.
В цикле "Малые города" мы отправимся в Вельск Архангельской области. В конце 19 и в 20 веке там были лагеря для ссыльных и политзаключенных. Помнят ли сегодня жители Вельска эти страницы истории и чем славится город в наши дни, расскажет Тамара Шорникова.
Лучший вид на речку Вага, на которой стоит Вельск, и на его окрестности с вековыми лесами открывается с центральной набережной. Пока мы любовались, семья по соседству обсуждала новости.
Четверо из десяти респондентов Архангельска хотели бы покинуть город в поисках нового места жительства. Об этом говорит опрос независимого рейтингового агентства «А+» и Центра общественного мониторинга «Точка зрения». Социологи с сентября по декабрь минувшего года выясняли у горожан: «Хотели бы вы переехать из своего города в какой-то другой на постоянное место жительства?" Всего было опрошено 2220 человек в 40 городах европейской части России пропорционально количеству жителей.
Законопроект о реформе местного самоуправления в Архангельской области, отменяющий прямые выборы глав муниципалитетов, принят во втором чтении. Его последствия будут очевидны через несколько лет, если не произойдут события, связанные с досрочным сложением полномочий мэров ключевых муниципалитетов Архангельской области. Пока же Игорь Орлов больше влияет на межэлитарную ситуацию Поморья, Виктор Павленко оказывает в основном негативное влияние на ситуацию, не делая Архангельск инвестиционно привлекательным. Об этих сюжетах Клуб регионов 23 октября
Опубликовано интервью руководителя Политической экспертной группы Константина Калачева о ситуации в регионах Северо-Запада. Больше всего внимания уделено по понятной причине Мурманской области. Про Поморье на основе социологических данных ФоРГО сказано тревожно и оптимистично: "к проблемным регионам СЗФО я бы отнес Архангельскую, Калининградскую, Мурманскую области и республику Карелия. Притом, что именно эти регионы способны на ускоренный и качественный рост"
Под эгидой регионального отделения Общероссийского народного фронта в Архангельске прошел круглый стол, посвященный продовольственной безопасности. Обсуждалась продовольственная безопасность, то есть уверенность в устойчивом снабжении продовольствием население областного центра Поморья. Для города, в котором люди старше 40 до сих пор говорят "картошка с мясом" (незнакомые с "талонами" на первое место ставят основное блюдо), и помнят, как фраза из Абрамова в Драмтеатре в 80-е "пойдем мясо ись" вызывала гул в зале вопрос не праздный. Для понимания остроты момента - несколько публикаций с разными позициями