Сергей ФЕДОРОВ // Значимых новостей из стен Северного (Арктического) федерального университета должно быть ничуть не меньше, чем из застенок Правительства Архангельской области. При таких-то аудиториях, кадрах, библиотеках, международных связях?! Ну никак не меньше, чем от Архангельского ЦБК.
Дата проведения: 18.10.2018—20.10.2018 Место проведения: г. Архангельск, ул. Смольный Буян, д. 7, САФУ им. М.В. Ломоносова Направление программы: Гуманитарные, социальные и политические науки
Управление международного сотрудничества начинает прием заявок на обучение в университетах-членах образовательного консорциума Университета Арктики в рамках программы North2Northна 2018/2019 учебный год.
17 АПР. 2017 Г. — Уважаемая Ольга Юрьевна! Недавно в СМИ и в соцсетях прогремело адресованное Вам Открытое письмо профессора Веры Афанасьевой – об удручающем состоянии нашего образования, и вузов, в частности.
(От ПЦПП. - Можно с уверенностью сказать, что первая группа из 8 университтов пролоббирована губернаторами любимыми губернаторами или бизнес-структурами. В Мурманске — это «Роснефть»).
Минобрнауки выбрало 22 вуза, которые получат статус опорных и финансирование для реализации программы развития. Первые 11 опорных университетов министерство отобрало в прошлом году Экспертный совет при Министерстве образования и науки выбрал 22 вуза-победителя второго этапа конкурса по созданию опорных университетов, сообщает «Коммерсантъ»
Эксперты НИУ ВШЭ исследовали вклад вузов в социально-экономическое и инновационное развитие регионов России.
«Группа с умеренным уровнем влияния университетов (два субиндекса ниже средних) самая многочисленная и включает 36 регионов, то есть почти половину из всех обследованных. В этой группе, например, Алтайский край, Архангельская, Воронежская, Курская, Ростовская, Саратовская, Тюменская области, Камчатский и Краснодарский край, Башкирия, Коми и Тыва».
Мурат Чошанов, Доктор педагогических наук, профессор кафедр математических наук и подготовки учителей Техасского университета в Эль-Пасо (США) //
Догнать и перегнать
Во время прошлогодней поездки в Россию я встретился со своими бывшими коллегами из одного федерального университета, и разговор зашел о «несладкой жизни» профессуры. Мои коллеги с горечью говорили о том, что поставлены в сложные условия: возрастают требования к публикационной активности, а вместе с ними увеличивается и учебная нагрузка при практически замороженной зарплате. Университетская администрация оправдывает «нововведения» желанием «догнать и перегнать всех и вся» в рейтингах лучших университетов мира…
Мои умные дети частенько попрекают меня непрактичностью и нерачительным отношением к собственной жизни. Я, обученная математике, не пошла в банкиры; знающая русскую словесность, не вступила на политическое поприще; понимающая толк в хорошей еде, не стала ресторатором – ну, и так далее. А стала я всего-навсего профессором и в результате из всех благ смогла дать им только умение учиться.
Но ведь когда в восьмидесятых я задумывалась о карьере, быть профессором было не только интересно и почетно, но и очень практично.
Университет иностранных языков Хангук приглашает студентов принять участие в конкурсе на получение стипендиальной поддержки на обучение в 2017 году в рамках программы Национального института международного образования (National Institute for International Education (NIIED)), находящегося в ведомстве Министерства образования Республики Корея.
Команда студентов Санкт-Петербургского университета выиграла чемпионат мира по программированию, который завершился 19 мая на Пхукете. Россияне решили задачи на 7 минут быстрее студентов Шанхайского университета, команда Гарварда заняла третье место. Всего в финале участвовало 128 команд. В состав команды СПбГУ входили Игорь Пышкин, Станислав Ершов, Алексей Гордеев, а также тренер Андрей Лопатин — сотрудник социальной сети «ВКонтакте» и бывший разработчик мессенджера Telegram. В 2000 и 2001 годах он сам побеждал на студенческом чемпионате мира в составе команды СПбГУ.
«Секрет» поговорил с тренером Андреем Лопатиным, который год готовил студентов к олимпиаде.
28 апреля в Северном (Арктическом) федеральном университете имени М.В. Ломоносова прошло очередное заседание Ученого совета, на котором были одобрены результаты Программы развития за 2015 год и основные показатели, которые вуз должен достичь в 2016 году, а так же утверждены направления стратегии образовательной и научной деятельности САФУ на среднесрочную перспективу, что (в том числе) влечет изменения управленческой структуры университета.
(Андрей Волков, профессор, первый ректор Московской школы управления «Сколково». От ПЦПП. - И выпускник школы №6 г. Архангельска).
– Андрей Евгеньевич, насколько, по Вашему мнению, актуален для России тренд, когда университеты являются не только участниками образовательного процесса, но и принимают активное участие в научно-исследовательских разработках, в том числе и по заказу бизнеса?
– Да, базовая функция для наших вузов, начиная с 30-х годов, – это образование.
Следственный комитет Российской Федерации вынес постановление о прекращении уголовного дела на Елену Владимировну Кудряшову. Уголовное дело было возбужденно 13 марта 2015 года по статье «злоупотребление должностными полномочиями».
Впервые за более чем 15-летний срок участия нашего региона в самом престижном соревновании всех программистов — Международном командном чемпионате по программированию ACM/ICPC — команда студентов Института математики, информационных и космических технологий вошла в число 12 лучших команд России. Команда САФУ будет представлять нашу страну в международном финале в Тайланде.