Общественная палата РФ опубликовала Доклад о состоянии гражданского общества за 2017 год
Организованное гражданское общество в России постепенно становится важнейшим игроком, участвующим, наряду с властью и бизнесом, в определении повестки дня, формировании ценностей и продвижении общественно полезных практик. На наших глазах добровольчество становится престижным и социально значимым явлением, благотворительность превращается во внутреннюю потребность широких слоев населения.
Владимир Путин утвердил 40 членов Общественной палаты (ОП) России по президентской квоте. Список общественников, назначенных президентом, на этот раз существенно изменился. Среди них нет нынешнего секретаря ОП Александра Бречалова. Его место, вероятно, займет главный редактор журнала «Эксперт», ведущий «Первого канала» Валерий Фадеев, включенный в ОП. Делегатов по своей квоте, как уже сообщал “Ъ” 16 марта, еще направляют регионы. После этого всеми новыми членами ОП будут отобраны последние 43 члена палаты.
В соответствии со статьёй 8 Федерального закона от 4 апреля 2005 года №32-Ф3 «Об Общественной палате Российской Федерации» Владимир Путин определил кандидатуры сорока граждан Российской Федерации, имеющих особые заслуги перед государством и обществом, и направил им предложение войти в состав Общественной палаты Российской Федерации.
Общественная палата Архангельской области работает уже второй созыв. Стало ли за это время понятнее обществу –зачем она ему нужна (Правда Севера//6.12.2016)
Худрук Молодежного театра поделился своими взглядами на сложившуюся в регионе ситуацию. Вывод, как ни крути, один – чем ниже уровень культуры, тем глубже социальная и экономическая яма.
Мы встретились с Виктором Петровичем в его театре, и знаете, основания для всех дальнейших высказывания его основателя стали очевидны: жизнь внутри особнячка разительно отличается от той, которая за окнами. И то, что рулевой Молодежки неизменно сводит все проблемы к состоянию и уровню культуры и необходимости ее поддержки, вполне обоснованно. Итак, как всегда эмоционально и не стесняясь в выражениях:
В состав рабочей группы, утвержденный председателем областного Собрания, вошли представители всех фракций, представленных в областном Собрании. Открывая заседание, руководитель рабочей группы, председатель комитета областного Собрания по региональной политике и вопросам местного самоуправления Александр Поликарпов отметил многоступенчатость схемы формирования Общественной палаты и подчеркнул, что такой подход позволяет направить в Общественную палату людей активных, не случайных и не равнодушных к судьбе региона.
(От ПЦПП. - То, что все еще есть Общественная палата Архангельской области — уже новость. Главным ее достижением в прошлом году было «отмена» несостоявшегося решения по введению социальных норм потребления электроэнергии...).
Сергей ФЕДОРОВ // Тихо, сама с собой живет Общественная палата Архангельской области.
«В связи с объявлением Президентом РФ процедуры формирования нового состава Общественной палаты РФ, Общественная палата Архангельской области на своем заседании тайным голосованием на альтернативной основе избрала своего представителя в Федеральную палату, им стал Петр Петрович Орлов — председатель Общественной палаты Архангельской области»
Архангельская область как и герб Российской Федерации с двуглавым орлом. И от власти и от общества все едино – Орловы.
Канделаки, Гусева и Потанина не включили в новый состав ОП РФ. В администрации президента сформирован список кандидатов в новый состав Общественной палаты РФ (ОП) (есть в распоряжении «Известий»). Владимир Путин направил соответствующее приглашение 40 представителям различных сфер деятельности. Из 43 членов ОП, которые были в президентском списке прошлого созыва, в этот раз глава государства оставил лишь 11 общественников. В президентский список не вошли многие известные люди, среди которых телеведущая Тина Канделаки, тележурналист Николай Сванидзе, генеральный директор ГМК «Норильский никель» Владимир Потанин (в 2013 году занял 7-ю строчку в списке 200 богатейших бизнесменов России по версии журнала Forbes. — «Известия»), политолог Дмитрий Орлов, первый заместитель секретаря ОП прошлого созыва Михаил Островский, журналист и блогер Антон Коробков-Землянский, председатель правления Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Леонид Давыдов, а также главред газеты МК Павел Гусев.
Сергей ПЛЕШАКОВ // «Человек – это то, что должно преодолеть». Эти жесткие слова Ницше, грезившего Сверхчеловеком, ставят ему в вину: породил, мол, фашизм. Но внутреннее самопреодоление, духовное движение – как в человеке, так и в обществе – может идти как вверх, так и вниз. И вверху вас встретят святые, а внизу гитлеры. Так что Ницше не при чем.
Ладно бы, люди не хотели к худшему – они не хотят и к лучшему. Большинство думает: зачем куда-то двигаться? надо тормозить время, эпоху, существующий порядок вещей… Но проблема в том, что перемены неизбежны, и при пассивной позиции большинства – как у того раненого солдата в романе Л.Толстого: «ой, не трогайте меня санитары, мне так больно, уж лучше я здесь потихоньку умру…» – они непременно будут к худшему.
Сергей ФЕДОРОВ // Увольнение/ уход/Суркова. Может, все проще – по совокупности? И работа не творческая, и счета, и недвижимость за кордоном. И в список Магнитского можно попасть.
Ну что так взболотошились? Ушел, и ушел. Всплывет где-нибудь. Такие не тонут. Да и тренд сегодня такой: как бы не увеличивая количество госслужащих, наплодить таких милых организаций, как например, Фонд развития гражданского общества Константина Костина (помните Фонд эффективной политики Глеба Павловского?). Или создать симулякр общества - Общественную палату
На первом пленарном заседании Общественной палаты Ненецкого автономного округа был избран председатель палаты, его заместитель, а также сформированы комиссии. Кроме того, были избраны еще 7 членов, теперь в Общественной палате НАО работают 21 человек. Возглавил палату Виталий Фёдоров, представитель региональной общественной организации «Реализация гражданских инициатив в Ненецком автономном округе».
Председатель комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты Павел Пожигайло предложил временно отказаться от изучения иностранных языков, чтобы предотвратить эмиграцию из России.
"У меня есть категоричная уверенность, что какой-то период вообще не надо учить иностранным языкам, чтобы люди не уезжали из страны", — заявил Пожигайло в эфире радиостанции "Голос России".
Как общаться и что носить – в большом доме за оленем после долгих сборов Общественная палата Архангельской области занялась-таки крайне важными вопросами
Перерыв в работе ОП, надо сказать, образовался нехилый: за минувшее с последней встречи палаточников время журналисты уже успели основательно подзабыть об их существовании...