Поморский центр публичной политики Поморский центр публичной политики
                   
  Домой О проекте Контакты Форум  
Анонсы / Календарь
Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Искать
 
 
 
 
Все события

Актуальные темы
 


Замечательная информация
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Яндекс.Метрика
М.видео

Знание, Понимание, Смыслы

Побег с Русского Севера

ПОМОРЫ | Знание, Понимание, Смыслы

Без европейского Севера у России не было бы ни Сибири, ни Дальнего Востока, ни Арктики, поскольку купцы из Архангельска, Тотьмы и Великого Устюга шли навстречу солнцу до самой Калифорнии. Ещё неизвестно, как Пётр I построил бы свой флот без поморов. А при Екатерине II доходы от северной пушнины достигали пятой части российской казны. В войну Архангельск принимал северные конвои с техникой по ленд-лизу, а впоследствии Русский Север превратился в регион-донор с сильной промышленностью. Но за 25 постсоветских лет почти всё ушло сквозь пальцы («Аргументы недели»//16/02/2017)

Просмотров: 80 | Комментариев 0
 

Интеллектуалы и тревожный фон@

ЛЮДИ, Человек | Знание, Понимание, Смыслы

Александр МОРОЗОВ, российский политолог и философ // Об эхе глобализации. Несмотря на атмосферу нарастающей тревожности и на всю критику, которая сейчас звучит по отношению к глобализации, мировая архитектура не поменялась. Если вы хотите в этом мире оставаться, то возможности для вас открываются не через какие-то собственные радикальные действия, а через встраивание в эту систему. Сколько бы ни говорили про Халифат с его образом будущего или про Путина, у которого возник свой образ правого интернационала, реально мир продолжает функционировать через большие институции, в которые, хотите вы того или нет, нужно встраиваться.

Просмотров: 72 | Комментариев 0
 

Переводчица Байрона и Киплинга, продающая свои книги у метро: «Никто меня не просил переводить и просить не мог»

ЛЮДИ, Человек | Знание, Понимание, Смыслы

 

Уже несколько лет у станции «Политехническая» невысокая пожилая женщина торгует книгами. Это переводчица и поэтесса Галина Сергеевна Усова, которая переводила для российских читателей Байрона, Вордсворта, Киплинга и Агату Кристи. Теперь издательства отказываются от ее работ, поэтому все книги она издает за свой счет и самостоятельно распродает тиражи у метро.

 

Просмотров: 157 | Комментариев 0
 

Oksana Bezborodova: Мои дорогие, Не удержалась) Говорить надо правильно!

ОБРАЗОВАНИЕ | Знание, Понимание, Смыслы

 

Сохраните у себя на стене.

 

Просмотров: 176 | Комментариев 0
 

От Якова Миркина: Рассказ Джареда Кушнера -внука о том, что случилось в Беларуси // Знаменитые 24 иероглифа // Была нужна идея

ЛЮДИ, Человек | Знание, Понимание, Смыслы

Яков Миркин //  Семьи – странные создания. Их то подбрасывает вверх, то они падают и, кажется, никогда не смогу подняться. Но поднимаются. Внук двух юных созданий из Беларуси, чудом выживших в Холокосте, стал старшим советником Трампа, де-факто руководил его президентской компанией и заодно стал мужем его дочери, сделав ему трех внуков. Джаред Кушнер – внук тех, кто спасся из гетто (Новогрудок под Гродно, лагерь Воритц).

Просмотров: 174 | Комментариев 0
 

ОНА ПРОСТО ХОТЕЛА ТАНЦЕВАТЬ

ЛЮДИ, Человек | Знание, Понимание, Смыслы

 

В школе ее считали безнадежной. И однажды родители получили записку, в которой говорилось: у девочки проблемы с обучаемостью, она не может сосредоточиться, вечно ерзает, всем мешает, не вовремя сдает домашнюю работу, не успевает… Сейчас бы сказали, что у нее синдром дефицита внимания. Но в 30-е годы прошлого столетия никто не знал о таком диагнозе.

 

Просмотров: 422 | Комментариев 0
 

Пронзительные рассказы из шести слов

ЛЮДИ, Человек | Знание, Понимание, Смыслы

 

Всё-таки краткость – сестра таланта. До кома в горле просто.

Один раз Эрнест Хемингуэй заключил пари, что сможет написать самый короткий трогательный рассказ в мире. Он выиграл спор: «Продаются детские ботиночки. Неношеные» («For sale: baby shoes, never worn»). С тех пор многие пытаются повторить его эксперимент и составить целую историю из 6 слов, способную тронуть и удивить читателя (в переводе может быть на слово больше или меньше).

 

Просмотров: 440 | Комментариев 0
 

Поморье и НАО в социальных сетях июля 2016 года

АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ | Знание, Понимание, Смыслы

Мэры и депутаты с пробелами в образовании формируют имидж Архангельской области

Просмотров: 1418 | Комментариев 0
 

«Мы перевариваем все меньше информации»

ЛЮДИ, Человек | Знание, Понимание, Смыслы

В издательстве «Манн, Иванов и Фербер» вышла книга «Интеллектуальный инсульт», о том, как не стать жертвой информационной передозировки и не попасть в зависимость от современных гаджетов и цифровых сервисов. (А, наоборот, использовать их с выгодой для себя.) Мы попросили ответить на вопросы, которые часто задаем себе сами, одного из авторов книги, российского предпринимателя и консультанта Кирилла Николаева.

Почему информационные потоки так затягивают?

Просмотров: 895 | Комментариев 0
 

«Ваш образ жизни уже создали» (Your Lifestyle Has Already Been Designed) / / Кто придумал ваш образ жизни, и какова реальная причина сорокачасовой рабочей недели

ЛЮДИ, Человек | Знание, Понимание, Смыслы

Поделился интересными размышлениями об эффективности рабочего графика, современном обществе потребления и других актуальных вопросах.

Блоггер Дэвид КЕЙН // Ну, вот я и снова в рабочем мире. Нашёл себе хорошо оплачиваемое место в машиностроительной отрасли и жизнь, наконец, возвращается в нормальное русло после девяти месяцев путешествий.

Поскольку раньше я вёл совсем другой образ жизни, внезапный переход к графику с 9 до 17 навёл меня на мысли о таких вещах, которые прежде я упускал из виду.

Просмотров: 739 | Комментариев 0
 

Полёты в «бочке». Встреча с НЛО в Шенкурске

АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ | Знание, Понимание, Смыслы

(от ПЦПП. — Из прошлого. Кто-нибудь знает этих двух шенкурян?) 

Дмитрий Владимиров, «АиФ»: Вы рассказывали о том, как жители Архангельской области наткнулись в тайге на некий аппарат и на существ, его сопровождавших. Что это было и чем закончилось?

Вадим Чернобров: Напомню, весной этого года двое жителей города Шенкурска пошли в лес за грибами и на обратном пути увидели возле тропы конструкцию, похожую на нефтяную бочку. Так они её, во всяком случае, восприняли и называли между собой. 

Просмотров: 979 | Комментариев 0
 

История — это жизнь впереди // Не более двух сроков без слова «подряд»

ЛЮДИ, Человек | Знание, Понимание, Смыслы

Сергей ФЕДОРОВ // Мемуары — это не История, воспоминания обрастают погрешностями и приукрашиванием. «Известиям» верить нельзя. На пленке и цифре — сплошь нарезки, склейки, фотошопы — Пропаганда. Выходит. права пословица: что написано пером — не вырубишь топором. Когда наедине с собой: дневники и оригиналы от Имени, от простого обывателя. Записано твоей рукой в единственном экземпляре - для себя. Потому что и летописи переписывают. И сегодня рукописи - горят, книги - сжигаются.

Просмотров: 1403 | Комментариев 0
 

С психологом Мариной Арутюнян — о синдроме выученной беспомощности, присоединении к агрессии, массовой депрессии, а также о том, как это все обычному человеку пережить.

ЛЮДИ, Человек | Знание, Понимание, Смыслы

 

— Уже довольно давно в России одна не очень хорошая новость сменяется новостью еще хуже. В принципе, нам не привыкать — в советское время же было что-то похожее. Этот поток плохих новостей как влияет на психологическое состояние людей?

— В брежневские времена мы жили в закрытом обществе, оформленном бессмысленной риторикой, которая не трогала даже продавцов и таксистов. При этом всякая щелочка пропускала воздух. Вот могли посадить, а отправили на Запад. Это была подавляющая, но система, и с вектором к форточке. Начались сквозняки, окна распахнулись. Теперь направление очевидно противоположное, и на тех, кто это осознает, это, разумеется, влияет.

 

Просмотров: 1724 | Комментариев 0
 

Интересно, откуда берутся дураки? // О хоккейном матче в форме СССР

ЛЮДИ, Человек | Знание, Понимание, Смыслы

Андрей МОВЧАН // Дураки не читают новости до конца. Дураки уверены в себе и своем мнении, позволяют себе всех поливать грязью, вмешиваться в чужие отношения, знают, что плохо и хорошо тем, кто их даже не спрашивает. Дураки равномерно распределены по Земле, и на каждом поле боя (поля боя вообще появляются на месте нив и лугов только благодаря дуракам) они равно воюют за обе стороны.

Вот например матч Россия - Финляндия. Как назвать десятки комментаторов, которые были возмущены выходом российской команды на лед в форме СССР, и радовались ее проигрышу (из этих десятков добрых ¾ свое возмущение выражали в манере, до сих пор присущей только прокисшим квасным патриотам и провластным троллям)?

Удосужился ли хоть один из них уточнить, почему это было сделано?

Просмотров: 1470 | Комментариев 0
 

Все более агрессивный Захар Прилепин

ЛЮДИ, Человек | Знание, Понимание, Смыслы

 

Роман СЕНЧИН // К расовой теории Захара Прилепина. Захар Прилепин в последнее время пишет по нескольку публицистических текстов в неделю. Многое публикуется одновременно в разных изданиях. Меняются, правда, названия. Вот, к примеру, «Их депрессия» в интернет-издании «Свободная пресса», она же – «Дикообраз  (именно с двумя «о» - Р.С.) и Пересвет» в газете «Советская Россия»… В октябрьском номере «Дня литературы» статья имеет, по-моему, название самое точное –«Две расы».

 

Просмотров: 1610 | Комментариев 0

1 2 3 >
TOP: Свой взгляд
 
 
 
 
Другие

TOP: Мониторинг
 
 
 
 
Другие

Вопрос на понимание
23/03/2017
22/03/2017
28/02/2017
23/02/2017
Другие

Кейсы
 
 
 
 
Другие

Организации
 
 
 
 
 
(Показать все...)

Обращения
 
 
 
(Показать все...)
18+
Copyright © 2007-2017, Поморский центр публичной политики
Контакты: 8-911-550-45-32