Основатель российского люксового бренда Gourji, участник проекта «Сноб» и «человек мира», Дмитрий Гуржий, специально для «Коммерсантъ Стиль»,— о путешествии к поморам.
Предновогодье горячее время подведения всяческих итогов. Все старательно строчат отчеты, стучат по кнопкам калькуляторов и крутят ручки арифмометров. Но мы подведем итоги по-своему, тем более, сейчас век современных технологий и программы все делают сами, исключая человеческий фактор. И будем мы анализировать сайты, которые рассказывают о туризме и отдыхе в Архангельской области (ПУТЕШЕСТВИЯ ПО РУССКОМУ СЕВЕРУ//28.12.2016).
С конца нулевых годов россияне начали живо интересоваться национальными гастрономическими традициями. Продовольственное эмбарго и взаимные санкции лишь стимулировали этот процесс. Сегодня по всей стране проходят гастрономические фестивали, призванные популяризировать местную кухню, лучшие шеф-повара путешествуют по удаленным уголкам России в поисках локальных продуктов и необычных специалитетов. По общему признанию, именно Русский Север обладает огромным, до конца не раскрытым и лишь частично освоенным гастрономическим потенциалом. «Лента.ру» разбиралась в подробностях
С Ронни Брунволлем мы познакомились на Первом международном форуме «Доступная Арктика», который проходил в Нарьян-Маре. Норвежец представлял свою организацию – Visit Svalbard, которая занимается продвижением туризма на Шпицбергене (19.05.2016//Нярьяна Вындер).
Михаил Ильин, координатор проекта «Неизвестная Провинция» - делится с «Экспертом» своим взглядом на то, как должен развиваться внутренний туризм в стране и как расшить проблему курицы и яйца - создание инфраструктуры или привлечение туристов. "Если бы я жил, условно говоря, на какой-нибудь Пинеге, я бы искал туристов не в Москве, а рядом в Архангельске. То есть в первую очередь в Архангельске, а потом уже в Москве, Петербурге или в Норвегии" (Эксперт//11.05.2016).
Северные регионы России, где можно полюбоваться арктической природой, розово-зеленым северным сиянием, поохотиться и половить рыбу, в ближайшее время могут стать популярным туристическим направлением
Туризм, наряду с лесопромышленным и судостроительным кластерами, входит в тройку отраслей экономики региона, которые способны вывести область на дорогу успешного развития. Какие процессы сегодня происходят в сфере туризма? Что может предложить гостям архангельская земля? Об этом наш разговор с заместителем регионального министра культуры, начальником управления развития туризма Светланой Зеновской (Архангельск//03.03.2016).
Несмотря на оптимизм российских властей в отношении импортозамещения, говорить о его триумфе рано. Часто место "нехороших" стран занимают пока что еще "хорошие", и, хотя список первых все время растет, стран в мире на какое–то время еще хватит. Впрочем, есть все–таки одна сфера экономики, где отечественное может отправить в нокаут конкурентов, — туризм Пример Ненецкого автономного округа говорит о том, что без активной помощи властей, причем как на федеральном, так и на региональном уровне, обойтись не получается. В теории НАО есть что предложить российскому и зарубежному туристу: северное сияние, красивейшие пейзажи и памятники природы, возможность увидеть редких животных и птиц, посмотреть на жизнь оленеводов, обычаи и культуру коренных жителей округа, не говоря уже об охоте и рыбалке (Деловой Петербург//23.02.2016).
Компания «MyArctic-expeditions» организует первую женскую экспедицию к побережью Северного Ледовитого океана. Экспедиция стартует 5 марта в столице Ненецкого автономного округа - Нарьян-Маре - и продлится до 9 марта
В наступившем 2016 году в Ненецком округе в дополнение к уже имеющимся особо охраняемым природным территориям намерены создать природный парк регионального уровня «Северный Тиман» и заказник «Паханчевский». Интрига в том, что первоначально «Тиман» предполагался охраняемой территорией федерального значения. Давно, но пока безрезультатно ведутся разговоры и о придании статуса национального парка Вайгачу. О целесообразности этого мы беседуем с профессором Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», доктором философских и кандидатом биологических наук Юрием ПЛЮСНИНЫМ беседовал корреспондент газеты "Выбор НАО" Владимир КИСЕЛЕВ.
Если судить о туризме и его составляющих по количеству всевозможных проектов, акций, мероприятий, направлений, концепций, программ, туров, слётов, маршрутов, номинаций, фестивалей, форумов и т.д., то Ненецкий округ можно сравнить с Венецией или Парижем. Обо всех этих вещах очень подробно и увлекательно рассказывала заместитель губернатора НАО – руководитель департамента образования, культуры и спорта Галина Медведева на комиссии по социальной политике окружного Собрания депутатов, которая заседала в минувшую среду под председательством вице-спикера Татьяны Бадьян. Докладчик выступила с отчётом о реализации закона «О создании благоприятных условий для развития туризма в Ненецком автономном округе», составляющем содержание первого пункта повестки (Выбор НАО//22.01.2016).