На выборах в заксобрание Архангельской области баллотируются два сына депутата Госдумы от «Единой России» миллиардера Андрея Палкина. При этом старший сын Михаил выдвигается от «Единой России», младший Павел возглавляет список «Родины». Кампания проходит на фоне обсуждения пенсионной реформы, которая волнует и единороссов. Несколько статусных партийцев отказались от выдвижения, один из депутатов-единороссов перешел в «Родину» (Коммерсантъ//20.07.2018).
Alexander Hotz // Избирательный участок 2539, куда отрядил меня в роли наблюдателя местный «Голос», оказался ещё специфичнее, чем я думал, отыскав его на карте. Небольшой посёлок на берегах речки Свинки (по дороге к деревне Кишкино) – оказался поселением при зоне тульского ФСИН, о чём я сообразил только в такси, на подъезде к пункту «наблюдения».
(От ПЦПП. - Статья в «Ведомостях» за 7 марта. Хотя мнение, оценки, приведенные в статье, оказались ошибочны, - «пурга» от кого-то - но заголовок навёл на правильный подзаголовок. Весь ресурс был брошен на мобилизацию. Теперь у нас есть царь со всеми его атрибутами. Умеюший и любящий воевать. Неизвестно только имя премьера, которая/ый будет направлять внутреннюю политику. И только бы не ввязаться в третью мировую.)
Это может привести к усилению административного ресурса на выборах. Неожиданную тенденцию выявили социологи в городах с населением свыше миллиона человек, где живет четверть избирателей.
Сергей ФЕДОРОВ // С утра ощутил на себе сильный порыв голосующих. Солнце светит, легкий морозец, кругом чисто, бело - у всех праздник, поют и пляшут. А у тебя как будто его нет. На Чукотке и Камчатке, говорят, 100-% проголосовали, а ты какой-то отщепенец.
Сообщения с мест: очереди! - не помним такого! Тут еще знакомый позвонил с Холмогорского района, поведал: Мужик на выходе с избирательного участка говорит: «А я за Сурайкина проголосовал. Он пенсию обещал 40 тыс.» Обещал же, было такое. И как успели услышать?! Вдруг много таких?!
(От ПЦПП, - Достойное завершение дебатов фразой «Я тебе челюсть, сука, сломаю!»).
Провокация в прямом эфире. Почему кандидат от КПРФ покинул дебаты, а Сурайкин устроил потасовку с Шевченко? Заключительный день теледебатов запомнится зрителям надолго. С прямого позволения Центральной избирательной комиссии в прямом эфире ВГТРК был нарушен Федеральный закон №19 «О выборах Президента Российской Федерации». Обо всем по порядку.
Григорий ДИТЯТЕВ, журналист // Специфика президентских выборов в России 2018 года – внезапно наступившее всеобщее осознание их предзаданности, абсолютной контролируемости и беспринципности в организации кампании. Итоги выборов - стараниями социологов - известны заранее. Они интересны, пожалуй, лишь тем, какой будет явка, да как будут поделены вторые-третьи-четвертые места в регионах.
«Ну и что? У нас две тысячи сотрудников Администрации, неужели Вы думаете, что я каждого контролирую? Вон Песков сидит напротив, мой пресс-секретарь, он несёт иногда такую «пургу», я смотрю по телевизору и думаю: чего он там рассказывает? Кто ему это поручил?»
Сергей ФЕДОРОВ // Теперь выслушивание любого комментария пресс-секретаря Президента будет начинаться с вопроса: «А. может, это пурга?». И где Пескову жить после выборов, если команду значительно обновят? и как?
С некоторых пор не люблю прилагательное «мощный». Сергей ФЕДОРОВ // Всего на всё - неделя. Карантин по грппу снимут в Архангельске? Пока, так обозначились:
Андрей Чураков , Independent Political Analyst в Arhangelsk region // Замечания по ходу избирательной кампании в Архангельской области. 18 февраля: 1. В Архангельской области отмечен очень высокий уровень абсентеизма. Регион с высокой долей вероятности может претендовать на лидерство по данному показателю среди остальных субъектов федерации.
Журналист Егор Сенников продолжает сериюразговоров о духе времени с российскими публичными интеллектуалами. Сегодняшняя беседа – с Александром Филипповым, философом, профессором НИУ ВШЭ и специалистом по философии Карла Шмитта. Почему интеллигент и интеллектуал по-разному относятся к государству? Ждет ли Россию новая перестройка? И почему элитам нужна идеология для передачи власти по наследству? – вот основные темы этого большого разговора. 22 декабря 2017,
Татьяна СТАНОВАЯ, политолог // Мы привыкли к тому, что режим Владимира Путина функционирует практически без внутриполитических сбоев. Парламент находится под контролем администрации президента, партийная система опирается на доминирующую партию власти и все более «конструктивную» системную оппозицию, общая социальная поддержка остается крайне высокой, базирующейся на уже едва ли не официально легитимированной безальтернативности Путина, политическое пространство практически вычищено. Пожалуй, построение жесткой вертикали власти, вобравшей в себя и законодательную, и судебную ветви, дошедшей до регионов и местного самоуправления, выглядит главным институциональным «завоеванием» Путина внутри страны. Новый срок, однако, обещает быть качественно иным: президенту в случае успешного переизбрания придется столкнуться с вызовами, «работать» с которыми у власти нет ни навыков, ни опыта.
Героиня сегодняшней публикации — Ксения Митрошина. 11 февраля Ксения пришла в штаб в самый необходимый момент — когда мы добирали сборщиков подписей за выдвижение Алексея Навального в кандидаты на президентские выборы. Несмотря на отказ ЦИК в регистрации нашего кандидата, Ксения не разочаровалась, а, наоборот, ещё сильнее и старательнее стала помогать кампании и штабу. Модельная внешность, оптимизм и готовность отдавать все свои силы ради построения прекрасной России будущего — лишь часть замечательных характеристик нашей героини.
Сергей ФЕДОРОВ // Команда «молодости» нашей, команда, без которой мне не жить... Всё-таки, что за команда работает на Владимира Путина? Нет, не та которая показывается по телевизору - «камазовец», онколог и женщина с Сириуса. Или там «Народный фронт», или даже «Единая Россия». Всё это атрибутика внешняя. А кто в мозговом центре? Не кооператив же «Озеро»? - эти для души, для активов. Кто придумывает рокировки, глубоко продуманные решения? Ну, не может же сегодня всем управлять, всеми манипулировать, всё отслеживать, разделять и властвовать - один человек! Конечно, можно быть проблемой для всех, с этим ещё нетрудно согласиться - повторюсь тут - со словами Михаила Боярского о Путине: « Я считаю, что он - краеугольный камень всех проблем на планете».
Или по-Тарковскому, есть такой «распределенный разум», вроде планеты Солярис? Коллективное бессознательное, так сказать. Создающее наваждение.
Сергей ФЕДОРОВ // Не знаю, кого как, но меня уже шляпа Боярского раздражает. А его высказывания всё чудеснее. Например, о В. Путине: « Я считаю, что он - краеугольный камень всех проблем на планете" Стоит добавить: и не только на планете! и не только камень!
Наблюдаю по ТВ - от него же совсем не убежишь! - и начинаю замечать, что Путинский «чёс» по Стране накануне выборов мне напоминает, как в своё время мы воспринимали Леонида Ильича. - что-то такое мимоходное развлекательное, юмористическое. И анекдот В. Лисина о трактористе ему в тему.Это с одной стороны.