Поморский центр публичной политики Поморский центр публичной политики
                   
  Домой О проекте Контакты Форум  
Анонсы / Календарь
Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Искать
Все события

Актуальные темы
 


Замечательная информация
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Яндекс.Метрика
М.видео

История, Традиционные промыслы

Каким будет 2017 год для страны, которая отметит столетие Февральской и Октябрьской революций?

СТРАНА | История, Традиционные промыслы

Тогда российское общество раскололось и к единому мнению так до сих пор и не пришло – что же случилось: величайшее зло или величайшее благо для России? Сегодня о событиях столетней давности и о том, как они могут отразиться на сегодняшнем дне, мы говорим с Игорем Гостевым, заведующим отделом военной истории Архангельского краеведческого музея.

Просмотров: 776 | Комментариев 0
 

Александр Шубин, доктор исорических наук, на заседании Плехановского клуба и на заседании Оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, связанных со столетием Революции 1917 года в России.

СТРАНА | История, Традиционные промыслы

15 декабря я сделал доклад на заседании Плехановского клуба о связи дискуссий социалистов начала ХХ века и современных задач социалистов. Обстановка была благожелательной, было много интересных вопросов. Потом выступил еще С. Белковский, который говорил в основном о Путине. С Белковским мы разошлись в оценке исторических событий, но сошлись на том, что нынешний режим идет против преобладающих тенденций мирового развития, против «ветра истории». Ведущий Г. Гудков, подводя итоги, говорил об углублении революционной ситуации и необходимости последовательной борьбы за демократию. 
Ниже – тезисы моего доклада «ССРР».

Просмотров: 327 | Комментариев 0
 

Куда делась сёмга? 

АРКТИКА | История, Традиционные промыслы

Община коренных жителей Онежского полуострова // Запреты на вылов сёмги введены, но несмотря на это рыбы всё меньше и меньше. Чем больше искусственно выращенных мальков рыбы выпускается в водоёмы, тем меньше её становится в естественной среде обитания.  Истребление сёмги путём "природоохранных мероприятий", (под присмотром WWF и Greenpeace за ширмой нац парка), истребление сёмги, размножающейся в естественных условиях, резко увеличивает спрос на сёмгу выращенную искусственно, принося баснословные прибыли международным корпорациям. Уже 25 лет "природоохранные мероприятия" работают на благо международных корпораций. Исчезнут из естественной среды обитания зверь и рыба исчезнут свободные люди Поморы. 

Просмотров: 551 | Комментариев 0
 

«Известия Русского Севера»: новая жизнь журнала

АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ | История, Традиционные промыслы

В областной научной библиотеке имени Добролюбова состоялась презентация электронной версии журнала «Известия Русского Севера». С 2009 года его издаёт добровольное культурно-просветительское общество «Норд», на сегодняшний день вышло более 30 номеров.

Просмотров: 1602 | Комментариев 0
 

Дневник архангельского пенсионера Паршинского, 1941 год

АРХАНГЕЛЬСК | История, Традиционные промыслы

Чудо, что кто-то решался посвящать свои мысли бумаге во времена сталинского правления, тем ценнее открытие новых дневников

Русский интеллигент, эсер, дважды осуждённый советской властью Филадельф Паршинский в 1941 году вёл дневник о своей жизни в Архангельске. Ожидание прихода немцев перемежается бытовыми мелочами и старческим брюзжанием. В 1942-м он был приговорён к 10 годам лагеря и сгинул бесследно в ГУЛАГе.

 

Просмотров: 2350 | Комментариев 0
 

Поморы и казаки - больше общего, чем особенного

ПОМОРЫ | История, Традиционные промыслы

Завоевание и освоение земель Сибири и Дальнего Востока началось в XVI веке (после образования субэтносов поморов и донских казаков) и осуществлялось двумя путями с территории современной Архангельской области.

Просмотров: 2557 | Комментариев 0
 

"Варахаил".

АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ | История, Традиционные промыслы

7 июня 1749 года в Белом море затонул 54-пушечный линкор "Варахаил". В этой истории много загадок. Как вышло, что построенный по самым современным технологиям своего времени корабль затонул в первый же день своего плавания? Кто дал линкору такое экзотическое название? Почему оставшиеся в живых сообщали совершенно противоречивые сведения о произошедшем?

Просмотров: 1592 | Комментариев 0
 

Оленеводы Архангельской области ждут туристов

АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ | История, Традиционные промыслы

Пожить среди оленеводов можно в Мезенском районе Архангельской области. Эти территории традиционно используются как маршрут кочевья оленьих стад. Теперь с декабря по апрель свидетелями этого завораживающего зрелища смогут стать и туристы (www.travel.ru//20.04.2012)

Просмотров: 3160 | Комментариев 0
 

ПОМОРСКИЙ ВОПРОС - НЕ ИГРА В ИНДЕЙЦЕВ

ПОМОРЫ | История, Традиционные промыслы

  Больше месяца работала редакционная коллегия над резолюцией IV Межрегионального съезда поморов. Итоговый документ был представлен на пресс-конференции в конце прошлой недели. Событие вызвало большой интерес. В работе съезда приняли участие более 300 делегатов из Архангельской и Мурманской областей, Республики Карелия, Ненецкого автономного округа. Специальными гостями мероприятия стала делегация Норвегии (Правда севера //25.10.2011)

Просмотров: 3624 | Комментариев 0
 

Ликвидация поморов

ПОМОРЫ | История, Традиционные промыслы

  Национально-культурная автономия поморов Архангельской области // Вчера, со второй попытки (в кассационной инстанции) Управление федеральной регистрационной службы добилось ликвидации Общины поморов. По имеющейся информации эти действия были исполнением прямой установки из Москвы.

Просмотров: 2688 | Комментариев 0
 

Сегодня свой 5-летний юбилей отмечает Национально-культурная автономия поморов Архангельской области

ПОМОРЫ | История, Традиционные промыслы

  29 апреля 2009 года исполнилось 5 лет с момента государственной регистрации Национально-культурной автономии поморов Архангельской области. Так случилось, что юбилей организации почти совпал с проведением шестого Съезда коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, проводившегося в Москве. Второй раз в работе Съезда принимал участие и руководитель Национально-культурной автономии поморов Павел Есипов (на снимке). Он рассказал о реальном положении коренных малочисленных народов в Российской Федерации.

Просмотров: 4435 | Комментариев 0
 

Поморскую ладью соберут из домов

ПОМОРЫ | История, Традиционные промыслы

Российские археологи впервые реконструируют одну из разновидностей поморской ладьи — легендарный коч. На нем с XI до XIX века поморы осваивали Север

Просмотров: 4520 | Комментариев 0
 

Брижитт Бардо и православный миссионер диакон Андрей Кураев приветствовал запрет охоты на детенышей тюленя

ПОМОРЫ | История, Традиционные промыслы

Популярная французская киноактриса Брижитт Бардо, активная защитница прав животных, поблагодарила российского премьер-министра Владимира Путина за инициативу по запрету охоты на детенышей тюленя и назвала его “президентом своего сердца”. “Я очень хочу поблагодарить Вас и поздравить с решимостью осудить охоту на бельков, которую Вы верно назвали кровавой практикой”, - говорится в послании актрисы. В своем письме Бриджит Бардо заявила, что она добивалась подобного запрета уже давно. “Господин премьер-министр, Вы остаетесь президентом моего сердца, и я очень искренне хочу поблагодарить Вас за то, что Вы услышали мой призыв”, - говорится в письме актрисы.

Просмотров: 4432 | Комментариев 0
 

ЕС против промысла тюленя

ЭКОЛОГИЯ | История, Традиционные промыслы

На этой неделе комитет европарламента проголосовал в пользу ввода запрета на импорт на европейский рынок любой продукции из тюленя. Если эта рекомендация пройдёт в Европарламенте, скорее всего, придёт конец норвежскому тюленьему промыслу (BarentsObserver//3.3.2009)

Просмотров: 3744 | Комментариев 0
 

Зверобойки больше не будет?

ПОМОРЫ | История, Традиционные промыслы

Первый зампредседателя правительства Виктор Зубков доложил премьер-министру Путину В.В., что Росрыболовство уже представило программу обеспечения занятости поморов Архангельской области на ближайшие три года, программа оценивается в 48 миллионов рублей, 15 из них предусмотрено выделить в этом году. Однако в самой программе, разработанной Росрыболовством, фигурирует еще больше денег, чем заявил Зубков, а именно - 79 миллионов рублей, из них 29 млн - в 2009 году. Деньги пойдут на приобретение «модульных рыбоводных заводов в количестве 3 штук, модульных заготовительных пунктов для заготовки рыбы, грибов, ягод в количестве 20 штук, рыболовецких ботов в количестве 50 штук и модульных рыбоперерабатывающих цехов в количестве 5 штук («Новая газета»//02.03.2009)

Просмотров: 4976 | Комментариев 0

1 2 >
TOP: Свой взгляд
Другие

TOP: Мониторинг
Другие

Вопрос на понимание
28/04/2017
26/04/2017
24/04/2017
19/04/2017
Другие

Кейсы
Другие

Организации
 
 
 
 
 
(Показать все...)

Обращения
 
 
 
(Показать все...)
18+
Copyright © 2007-2017, Поморский центр публичной политики
Контакты: 8-911-550-45-32