Поморский центр публичной политики Поморский центр публичной политики
                   
  Домой О проекте Контакты Форум  
Анонсы / Календарь
Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Искать
 
 
 
 
Все события

Актуальные темы
 


Замечательная информация
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Яндекс.Метрика
Aliexpress

Организации и клубы

Архангельское областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (АОО ВООПИиК)

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) - добровольная самоуправляемая общественная организация, обладающая полной финансовой самостоятельностью и осуществляющая свою деятельность на большей части территории Российской Федерации. Отделения ВООПИиК в субъектах Российской Федерации являются его структурными подразделениями, действующими на основании единого Устава, зарегистрированного Министерством юстиции России (Свидетельство о регистрации № 340 от 24.10.2002).

Постановление «Об организации Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры» было принято в 1965 г. Советом Министров РСФСР (№ 882 от 23.07.65 г.) В июле 1966 г. состоялся Учредительный съезд Общества.

Общество является автором идеи создания «Золотого кольца». Оно принимало активное участие в составлении и согласовании списков исторических городов и поселений, рассмотрении вопросов учета объектов культурного наследия (в том числе и о включении объектов культурного наследия в Список всемирного наследия). На протяжении длительного времени Общество участвовало в разработке правительственных документов, в т.ч. о создании мемориального и природного музея- заповедника «Спасское-Лутовиново», литературно-мемориального музея-заповедника «Карабиха», историко-архитектурных и природных музев-заповедников «Парк Монрепо», «Томская писаница», этнографического музея-заповедника в станице Раздорской Ростовской обл., историко-архитектурных музев-заповедников в Дербенте и Великом Устюге и многих других.

Общество участвовало и участвует в разработке нормативно-правовой базы культурного наследия. ВООПИиК выступил с общественной инициативой по созданию музеев деревянного зодчества, перевоз памятников рассматривался как вынужденная мера для их спасения. Специалисты Общества занимались практической работой спасения древесины для сохранности памятников.
Все годы своего существования Общество участвует в рассмотрении градостроительной документации по вопросам сохранения историко-культурного наследия (Генпланы, проекты реставрации и реконструкции). Были проведены комплексные экспертизы документации по переброске части стока северных рек в бассейн реки Волги, строительству Ржевского гидроузла, спасению Байкала и др.

В 1960-1980-е годы Общество финансировало реставрацию более 3000 памятников, вложив свыше 60 миллионов рублей. В эти годы были созданы под эгидой Центрального совета Общества студенческие реставрационные отряды, они выросли в молодежное студенческое движение, участники которого возрождали памятники, в том числе уникальные: Соловецкий монастырь, памятники Старочеркассого музея-заповедника, «Кижи», Кирилло-Белозерский монастырь, крепости «Орешек», «Копорье» и многие другие. Используя прежний опыт, Общество в 2005г. возродило студенческие реставрационные отряды. Эту инициативу ВООПИиК поддержал Президент Российской Федерации. Отряд «Наследники России», сформированный из студентов- старшекурсников Государственного геологоразведочного университета, осуществил мониторинг состояния объекта федерального значения - Спасс-Каменного монастыря в Усть-Кубенском районе Вологодской области.

ВООПИиК регулярно проводит кино и видео фестивали любительских фильмов, фотоконкурсы, конкурсы прессы, посвященные сохранению памятников и традиций народов России.

Центральный совет заключил Соглашение о сотрудничестве с Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Председатель Центрального совета входит в Совет по наследию, созданный Академией Архитектуры и строительных наук Российской Федерации, многие члены Центрального совета работают в Научно-методическом совете по охране и сохранению культурного наследия народов РФ Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации.

В ноябре 2005 г. председатель Центрального совета Маланичева Г.И. была избрана членом Общественной палаты Российской Федерации.

ВООПИиК работает в тесном контакте с другими неправительственными организациями: Союзом архитекторов России, Союзом исторических городов и регионов, Академией архитектуры и строительных наук, сотрудничает с Обществом изучения русской усадьбы, Научно-общественным центром им. Н.Д. Зеленского, фондом митрополита Питирима, участвует в мероприятиях, проводимых Российским фондом культуры, организует на протяжении многих лет акции совместно с Фондом полководцев и флотоводцев Великой Отечественной войны 1941-1945 г., Фондом памяти полководцев Победы, устанавливает контакты с Фондом содействия кадетским корпусам и многими другими творческими союзами и общественными объединениями. На протяжении многих лет, первый заместитель председателя Центрального совета Общества - заслуженный деятель искусств В.Н.Иванов являлся одним из заместителей председателя Международного совета по охране памятников и исторических мест.


 На протяжении всей своей деятельности (основанной на привлечении сил профессиональной общественности и взаимодействии с госорганами) ВООПИиК доказывало способность неправительственных организаций играть большую роль, внося значительный вклад в сохранении историко-культурного наследия.

TOP: Свой взгляд
 
 
 
 
Другие

TOP: Мониторинг
 
 
 
 
Другие

Вопрос на понимание
23/03/2017
22/03/2017
28/02/2017
23/02/2017
Другие

Кейсы
 
 
 
 
Другие

Организации
 
 
 
 
 
(Показать все...)

Обращения
 
 
 
(Показать все...)
18+
Copyright © 2007-2017, Поморский центр публичной политики
Контакты: 8-911-550-45-32