Поморский центр публичной политики Поморский центр публичной политики
                   
  Домой О проекте Контакты Форум  
Анонсы / Календарь
Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Искать
Все события

Актуальные темы
 


Замечательная информация
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Яндекс.Метрика
Aliexpress

Организации и клубы

Местный орган общественной самодеятельности "ТОС КЕГО"

 

    Остров Кего и мыс Пурнаволок были изначальным местом освоения устья Северной Двины и берегов Беломорья.   Основная часть местных жителей   проживало в поселениях  на о.Кего, а на Пурнаволоке  располагались культовые постройки и подворье небольшого монастыря, носящего имя Архангела Михаила.

Площадь острова  Кего - примерно 25 кв. км. Название острова  карело-финское и означает  «остров, подвергнутый разрушению»,  поэтому на острове со времен Петра1 периодически проводятся  берегоукрепительные работы (в ХХ веке такие работы проводились в 1903 и 1986 годах)

Первое упоминание об острове Кего можно найти в шведских летописях за 1411 год. Они описывают нападение скандинавов на жителей острова. В сообщении указывается, что местное население, которое не успело скрыться, было полностью вырезано нападавшими.  Такие набеги были неслучайны, так как шла борьба за сферы влияния, и поморы  в это время стали все чаще  появляться в открытых морях Севера.  Почему пострадали именно жители о.Кего? Очевидно, что  именно на  этом пятачке земли сформировался  один из значимых центров Двинских поморов  у  Белого моря. В те далекие времена,  как правило,  поселения  вначале  появлялись на  островах. Это было удобно.  Ведь образ жизни поморов был тесно связан с водными  просторами, а на островах  к тому же  еще присутствуют  удобные бухты, плодородные земли, и, как правило, отсутствуют  болота...

   У о.Кего удобное  и выгодное положение в сравнении с ближайшими островами Двинского устья (Соломбалы и островами, именовавшимися тогда по другому, а сейчас знакомыми нам как Хабарка,  Бревенник,  Краснофлотский и т.д.), которые  во время весенних паводков почти полностью   затапливались вешними водами.  Кего же имеет несколько возвышенностей в северной части, высокий южный берег, а внутри острова проходят 2 протоки с высокими берегами. Все эти земли  никогда не топило.  Изгиб же юго-западного берега  создал хорошую бухту, укрывавшую поморские  кочи от  сильных ветров северного и восточного направлений.  Вот поэтому на Кего   и образовались  многочисленные  поморские поселения.

   Поселения Кегострова со времени основания города Архангельска и до советского времени являлись в первую очередь культурно-религиозным центром, хранящим ментальнось поморов, со своим традиционным укладом жизни, завязанным на рыболовство и морской промысел...

На острове росли очень красивый сосновый бор и  ольховая  роща (позже превращенная в ухоженный сквер),  которые православные христиане почитают как образ библейского едемского сада, давшего начало роду человеческому.  И, видимо поэтому, находясь в Архангельске, известные люди  России старались посетить Кегостров.

   Так Петр1, следуя вековой поморской традиции перед  выходом в море служить молебен в самых намоленных местах, посещал  в 1693, в 1694 и в 1702 годах  островную Ильинскую  церковь (Ильин день и сейчас является любимым церковным праздником островитян),  где  стоял службы  перед выходами  в море на Соловки, читал псалтирь и одаривал подарками прихожан.

   В  1819 году в печати Архангельска, комментируя визит императора Александра 1 в Поморье, особо отмечалась монаршая милость - посещение Кегострова и подаренный местной крестьянке дорогой перстень с бриллиантом.

   В 1849 году во время   визита на остров великого князя Константина Романова, тот  посетил дом кегостровца Ивана Телятьева и подарил ему часы с золотыми украшениями.

   В 1912 году, пребывая в ссылке, на острове  жил писатель Александр Грин. И сейчас улица, на которой он жил,  носит имя этого замечательного русского писателя.

   Но о. Кего не только кладезь историко-этнографических достопримечательностей и воспоминаний, но и территория,  адекватно воспринявшая   реалии  технического прогресса Х1Х -ХХ-го веков. На его берегах  работала одна из первых в Архангельске механических лесопилок - заводы Кыркалова, а  прекрасная роза ветров позволила разместить здесь первый аэродром Архангельска, просуществовавший до середины 60-х годов ХХ века и сыгравший значимую роль в освоении Арктики и Северного морского пути.

   В годы Интервенции стран Антанты кегостровские подпольщики активно участвовали в сопротивлении и спасли немало красногвардейцев, оказавшихся в плену. А некоторые, такие как жительница Кегострова  Клавдия Близнина, отдали свои жизни в этой борьбе. Об этой странице истории острова  свидетельствует несколько мемориальных братских захоронений, отмеченных скромными памятниками.

  С середины 30-х годов на острове работал колхоз «Красный восход». Его достижения  в животноводстве и растениеводстве в советское время не раз отмечались на Выставках достижений народного хозяйства  в Москве.

  В годы Великой Отечественной войны на острове базировался  Пятый отдельный авиаполк и зенитные батареи, защищавшие Архангельск от налетов и спасшие  деревянный город от  полного сожжения. На обслуживании  аэродрома и  в  батальоне  служили в основном жительницы Кегострова.   Военные объекты острова, как ключевые элементы обороны города, подвергались сильным бомбардировкам  гитлеровской авиации. Жертвы этих бомбардировок,  погибшие от ран красноармейцы  и жители острова, умершие от голода  покоятся в мемориальной части Кегостровского кладбища. Здесь же находится могила Тойво Антикайнена, лидера карело-финских коммунистов и друга Сталина, самолет которого потерпел аварию на местном аэродроме в военные годы.

  После войны значительных  достижений добились рабочие 9 и 10 лесозаводов, поставлявших на экспорт пиломатериалы.  А летчики Архангельского авиаотряда, базировавшегося на кегостровском аэродроме,  внесли весомую лепту в разведку северных месторождений  углеводородов и других полезных ископаемых.

   Забывать об этом нельзя. Ибо, как говорил великий Конфуций:  «Только опираясь на достижения прошлого, можно продвигаться в лучшее будущее...».

            БУДУЩЕЕ  острова  Кего, как его видит местное самоуправление...

     Остров Кего - это, прежде всего,  значимая культурно-историческая часть столицы Поморья.

На острове  есть людские резервы, есть свободные земли, оставшиеся после упразднения  аэропорта, банкротства колхоза и лесозавода. У острова стабильное электроснабжение. На части островной территории, входящей в Октябрьский округ г. Архангельска, жители своим волеизъявлением создали и зарегистрировали  первый в городе местный орган общественной самодеятельности «Территориальное общественное самоуправления «ТОС Кего».

    В рамках ТОС, опираясь на федеральный закон о местном  самоуправлении, жители острова  (это в основном коренные поморы, родословные которых идут со времен  освоения  этих земель новгородцами) вполне могут заняться воссозданием утраченного исторического наследия и восстановлением  значимости острова  Кего в культурной жизни города.  

   Что по нашему мнению необходимо для обустройства острова, как культурно-исторического и туристического центра Архангельска?

  • Восстановить административно-территориальное единство острова, полностью включив его земли в границы Архангельска
  • Восстановить местное административное управление как самостоятельного городского округа Архангельска
  • Пересмотреть местное законодательство, в сторону признания прав поморов. Принять меры по возрождению поморской ментальности острова и всего города.
  • Создать постоянно действующую понтонную переправу
  • Осуществить дорожное строительство на острове
  • Восстановить парковую зону на острове.
  • Воссоздать Ильинскую церковь.
  • Обустроить культурно-досуговую зону острова
  • Воссоздать спортивные сооружения острова (гребную базу, стадион, хоккейные площадки, аэроклуб)
  • Обустроить местные пляжи
  • Обустроить местное кладбище
  • Осуществить обустройство местной свалки.

 

     Члены «ТОС Кего» уверенны, что без уважения к прошлому нет нормального настоящего и, тем более, будущего. Это аксиома для любого поселения, города, а тем паче - столицы Русского Севера.

 

Редакционный Совет «ТОС Кего»                                                                         Сентябрь2008 года   

TOP: Свой взгляд
 
Другие

TOP: Мониторинг
Другие

Вопрос на понимание
28/04/2017
26/04/2017
24/04/2017
19/04/2017
Другие

Кейсы
Другие

Организации
 
 
 
 
 
(Показать все...)

Обращения
 
 
 
(Показать все...)
18+
Copyright © 2007-2017, Поморский центр публичной политики
Контакты: 8-911-550-45-32