"Анастасия Никольская завершила свои фокус-группы, они прошли в Москве, Красноярске, Архангельске, Северодвинске, Краснодаре, Калининграде, Владивостоке и на Магадане"
"Гость: Анастасия Никольская, участница группы социологов и психологов, предсказавших протесты 2011-2012 гг и голосование против кандидатов от власти на губернаторских выборах 2018 гг. Обсуждаем новое, только что проведенное, исследование. Похоже, мы имеем дело с самой серьезной трансформацией ценностей жителей России за последние 20 лет."
Российские власти принимают новые законы о регулировании Интернета, пытаются блокировать популярные сервисы и вводят новые наказания за высказывания в сети. Всё это сопровождается распространением анонимных блогов и информационных каналов, на которые подписываются сотни тысяч пользователей. // «Eurunews”, 6 мая 2019
Российские власти попытались объяснить руководителям СМИ и юристам, как будут применяться законы о наказании за "фейковые новости" и оскорбление власти. Однако, как выяснилось на закрытой встрече, чиновники сами пока не знают, как это будет происходить.
«Так, теперь для губернатора жизненно важными являются только два показателя, связанные с общественным мнением,— доверие к нему самому и к президенту РФ во вверенном регионе»
«Вот и получается, что ценности, уровни доверия — отдельно, а конкретные действия человека — отдельно, проистекают из неведомого источника народной души, никак не связанного с теми установками, о которых россияне рассказывают социологам».
Непроверяемое доверие
За 30 лет так и не найдены подходы к избирателю
Со времени первых демократических выборов (в 1989 году избирали делегатов на I Съезд народных депутатов) прошло 30 лет. Тогда начинающим политикам доверяли и на них надеялись, теперь между властью и обществом кризис доверия, которым озабочены все — от администрации президента до социологов. // Ольга Филина Журнал "Огонёк" №12 от 01.04.2019
В московском "Яблоке" может появиться более лояльный Явлинскому председатель. Конфликт федерального руководства «Яблока» с рядом реготделений продолжается. На 12 мая в Москве намечена конференция столичной организации по переизбранию ее председателя. Сторонники Сергея Митрохина опасаются, что или его сместят, или распустят отделение. Еще один пример противостояния партийного центра и регионов – Краснодарский край. Федеральное бюро партии приняло в нее полсотни человек в обход местных яблочников. Причем половина новых членов недавно была связана или с партией власти, или с руководством края.
(От ПЦПП, - Достойное завершение дебатов фразой «Я тебе челюсть, сука, сломаю!»).
Провокация в прямом эфире. Почему кандидат от КПРФ покинул дебаты, а Сурайкин устроил потасовку с Шевченко? Заключительный день теледебатов запомнится зрителям надолго. С прямого позволения Центральной избирательной комиссии в прямом эфире ВГТРК был нарушен Федеральный закон №19 «О выборах Президента Российской Федерации». Обо всем по порядку.
Журналист Егор Сенников продолжает сериюразговоров о духе времени с российскими публичными интеллектуалами. Сегодняшняя беседа – с Александром Филипповым, философом, профессором НИУ ВШЭ и специалистом по философии Карла Шмитта. Почему интеллигент и интеллектуал по-разному относятся к государству? Ждет ли Россию новая перестройка? И почему элитам нужна идеология для передачи власти по наследству? – вот основные темы этого большого разговора. 22 декабря 2017,
«Я сама к Кириенко не ходила» — С начала собственной избирательной кампании вы так и не дали четкого ответа на вопрос, зачем, прежде чем объявить о намерении баллотироваться публично, вы предупредили Владимира Путина. Так зачем? — Мне показалось это естественным. Мы снимали кино про моего папу и достаточно долго согласовывали с разными спикерами, в том числе с президентом, время для интервью. Нам его согласовали на начало лета, но потом что-то переносилось, и когда оно в итоге было назначено на 19 августа, мое решение [участвовать в выборах] уже было принято, я уже поговорила с первыми спонсорами, которые меня поддержали. Зная, что у меня интервью, я посчитала правильным, раз уж встречаюсь с президентом, сказать ему в лицо, что собираюсь идти на выборы, — так же, как сказала об этом Алексею Навальному.
20 декабря в 18:30 в штабе лекцию об арктической политике России проведет политолог, независимый аналитик Андрей Чураков. В преддверии выступления мы поговорили с Андреем Анатольевичем о том, как он оценивает нынешнюю общественно-политическую ситуацию в стране, избирательные кампании Алексея Навального и Владимира Путина, а также о том, какие прогнозы можно дать на будущее нашего региона и всей страны.
Во многом их сблизили схожие взгляды на ситуацию в нашей стране и свойственное обоим чувство гражданской ответственности. Ребята познакомились в 2014, а поженились летом 2017 года. Саша — сотрудник природоохранной организации, Марина — учитель истории и обществознания. Разговор выдался долгим, а темы — интересными.