Поморский центр публичной политики Поморский центр публичной политики
                   
  Домой О проекте Контакты Форум  
Анонсы / Календарь
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Искать
Все события

Актуальные темы
 


Замечательная информация
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Яндекс.Метрика

«Мы уже всё получили, Игорь Анатольевич»: группа компаний «УЛК» открыла в Устьянском районе шесть новых объектов в один день

АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ | Экономика, инвестиции

Сохранить страницу

В Устьянском районе Архангельской области 10 марта открылось сразу шесть крупных социальных и производственных объектов, созданных Группой компаний «УЛК». Участниками большого праздника стали жители поселков Богдановский и Октябрьский, а также села Березник. На этих территориях появились новый Дом культуры, современная регистратура районной больницы и Ледовый дворец, способный принимать соревнования федерального уровня. // Виктор ОРЕФЬЕВ, спец. корр. «БК».

На самом деле перечень объектов, к появлению которых причастно лесопромышленное предприятие и лично генеральный директор ГК «УЛК» Владимир БУТОРИН, можно продолжать: группа компаний помогает району со строительством дорог, строит церкви и социальные учреждения.

Но еще больше времени займет перечисление гостей из списка приглашенных 10 марта в Устьянский район. Среди них были депутаты Государственной Думы РФ и Архангельского областного Собрания (с друзьями, помощниками и родственниками), высокопоставленные представители федеральных министерств промышленности и торговли, природных ресурсов и экологии, Рослесхоза, первые лица областного правительства и региональных отделений ряда крупных банков. На ужин VIP-персонам помогли настроиться артисты Валерия, Александр Маршал и Катя Лель.

Сложилось искреннее впечатление, что это были не «показательные выступления»: таким образом Владимир Буторин хотел выразить благодарность своей команде и всем, кто участвовал в этой работе. Судя по отзывам местных жителей, руководитель он суровый, но справедливый: если наказывает, то по делу и по всей строгости, а если благодарит, то по-настоящему – не вручением грамот на бланке из Роспечати, а, например, концертом звезд на селе.

В зоне своих владений директор ГУ «УЛК» презентовал предприятие в завершенном виде: там были перерезаны ленточки перед заводом по переработке тонкомерной древесины, пеллетным заводом и семеноводческим комплексом. Теперь на площади в 90 га работают все запланированные 12 лет назад (когда на месте нынешнего завода стоял лес) объекты, а интересы ГК «УЛК» смещаются в другие города и районы. В ближайшие годы, по словам Владимира Буторина, будет построено 100 км железной дороги в Лешуконский район, чтобы везти лес оттуда, а брат-близнец устьянского завода к 2021 году должен появиться на территории бывшего Соломбальского ЛДК в Архангельске.

Основательный «ремонт»

Первым номером в списке «открытий» 10 марта был Дом культуры в поселке Богдановский. По документам, то, что сделали со зданием 1964 года постройки, проходит как ремонт, но по факту старый ДК был снесен до фундамента и на его месте построен другой. Метраж и расположение помещений практически не изменились, в том числе чтобы избежать формальной «бумажной» работы, а в остальном это совершенно новый Дом культуры.
«Когда мы говорим о культуре, то как-то упрощаем это слово до пения песен, каких-то представлений. Но культура – наше все, среда, в которой мы живем. Все понимают, что нужны школы, больницы, дороги. Однако это объекты потребления или даже нужды. А здесь, в Доме культуры, созидается среда, которая делает нас обществом, единым государством. Таких залов я не так много видел даже в Архангельске», – отметил губернатор Архангельской области Игорь ОРЛОВ.

Еще глава региона удивился выражению лиц встречавших его местных жителей. «Обычно прихожу куда-нибудь, и у всех суровые лица, все думают, как бы что-то попросить. А здесь все довольные, счастливые», – добавил он.
«Мы уже все получили, Игорь Анатольевич», – ответил кто-то из собравшихся.

Владимир Буторин напомнил, что объект в Богдановском – второй по счету Дом культуры, построенный Группой компаний «УЛК» после старта программы по восстановлению ДК в бывших лесопунктах Устьянского района: первым был поселок Студенец, а следующим станет поселок Глубокий.

Уже после поездки в Устьяны губернатор поручил региональным минстрою и минкульту создать типовой проект Дома культуры на основе того, что увидел в Богдановском.

«С колоннами мы бы точно не построили»

Далее высокие гости отправились открывать новую регистратуру Устьянской ЦРБ. Сумма вложений в процессе работ увеличилась с 10 до 40 млн рублей. Как подчеркнул Владимир Буторин, он выслушал немало критики за решение инвестировать столько денег в регистратуру, в то время как у больницы есть и другие проблемы.

«Но нам было важно построить сначала именно регистратуру, чтобы все понимали, какой станет вся больница через пять лет. Мы создали в глубинке современный высокотехнологичный бизнес, но столкнулись с единственной проблемой – нам не хватает талантливых молодых специалистов. Ты предоставляешь человеку хорошую работу и зарплату, но этого недостаточно, потому что у него есть семья, и ему важно, в какой детский сад пойдут дети, в какой школе будут учиться и в какой больнице получать помощь», – пояснил предприниматель.
На презентации регистратуры гостям рассказали, что только на техническое оснащение (электронная очередь, автоматы по выдаче бахил и др.) объекта потрачен почти миллион рублей. Помимо зала ожидания, пациенты могут скоротать время в кафе, а местные жители приходят в больницу теперь не только за лечением – «просто посидеть».

«Уже давно в предпринимательском сообществе существует такой стиль – «как у Буторина», а теперь формируется новый стиль – «как в Устьянах». Инфраструктура и все созданные здесь объекты становятся образцом того, как должно быть. Это показывает, что можно не дожидаться, когда придут депутаты, губернатор или правительство и на блюдечке с голубой каемочкой что-то преподнесут. Конечно, социальные объекты мы и так строим, но точно не с колоннами», – пошутил Игорь Орлов.

Дворец с катком

Идею о создании в глубинке уровня жизни, как в больших городах, лучше всего отражает строительство Ледового дворца в Березнике. Причем как сам факт его создания, так и то, как он был запущен. Ведущий церемонии открытия представил Владимира Буторина как человека, «который мог бы увезти семью туда, где лучше, но делает наоборот: привозит все лучшее туда, где живет».

Товарищеский матч между командами звезд СССР «Легенды хоккея» и сборной УЛК, куда к тому же вошли хоккеистки Женской хоккейной лиги, – это тоже далеко не просто демонстрация богатства, а скорее возможность показать качество построенной площадки. Понятно, что для одной тысячи жителей Березника стадион на 4000 квадратных метров, где можно проводить соревнования федерального уровня, – это слишком грандиозный проект. Но Владимир Буторин планирует создать при Ледовом дворце школу-интернат для воспитания хоккеистов и фигуристов, куда, по мнению директора ГК «УЛК», будут приезжать талантливые дети из соседних районов и даже областей.

Грандиозные инвестиции

Заключительным пунктом программы в «день открытий» в Устьянском районе стала презентация трех производственных объектов Устьянского лесопромышленного комплекса. 10 марта были официально запущены завод по переработке тонкомерной древесины, пеллетный завод и семеноводческий комплекс. Последний, к слову, запускается уже во второй раз: впервые там перерезали ленточку в 2013 году. Комплекс по лесовосстановлению был создан на федеральные средства и в 2016-м передан в долгосрочную аренду УЛК, после чего компания решила его реконструировать, вложив в это около 100 млн рублей.

Два новых завода обошлись УЛК в 7,8 млрд руб­лей. Это как собственные средства холдинга, так и заемные. Финансовыми партнерами группы компаний выступили Сбербанк и «Альфа-банк». Последний предоставил лесопромышленной компании кредит на 1,5 млрд рублей на строительство пеллетного завода.

В феврале этого года банк также выделил УЛК 10 млрд рублей на приобретение имущественных комплексов ООО «ЛПК Север» (бывший Вельский ДОК) и ООО «Поморская лесопильная компания» (бывший Соломбальский ЛДК). Создана новая холдинговая структура. 

 

И это ещё не конец

 

Все новые объекты Владимир Буторин называет личным подарком пПрезиденту России. Сделал он его, потому что считает Владимира Путина примером для подражания. «Мы даже в хоккей играем под одним номером — так совпало. У него 11-й и у меня, причем я начал играть раньше», — подчеркнул предприниматель.

Говоря о планах на будущее, он также добавил, что в ближайшие годы такой же по мощности и масштабу завод, как в Устьянском районе, будет создан на территории бывшего Соломбальского ЛДК в Архангельске.

 

«Я видел много лесоперерабатывающих предприятий и в России, и в мире. Раньше по-доброму завидовал заводам в Европе, а сегодня с уверенностью заявляю: наше устьянское предприятие — лучшее в мире по культуре производства. У нас, в глубинке, в Архангельской области. Мы построили завод за 12 лет на месте, где раньше был лес. Хочу поблагодарить свою команду за то, что мы смогли все это создать. Через три года подобное событие должно состояться в Соломбале. Сейчас немного корректируем проект, к концу года закончим проектно-сметную документацию. В 2019-м начнем строительство, а в 2021 году сдадим завод в эксплуатацию», — рассказал Владимир Буторин.

При этом о расширении границ сферы деятельности директор Группы компаний «УЛК» говорит с осторожностью: о создании своего ЦБК, по его словам, стоит задумываться «лет через пять». Владимир Буторин объясняет, что не знаком с этим бизнесом изнутри, и сперва стоит в него погрузиться, чтобы понять экономику.

«Если экономика будет хорошей, то почему нет. Сырьевая база позволяет», — заметил предпри­ниматель.

Главное

 

  • Объекты на территории Устьянского лесопромышленного комплекса завершены. Далее ГК «УЛК» направит силы на строительство 100 км железной дороги в Лешуконский район и заводов на территории бывшего Соломбальского ЛДК в Архангельске.

 

https://bclass.ru/aktualno/lesnoy_kompleks/my-uzhe-vsye-poluchili-igor-anatolevich-gruppa-kompaniy-ulk-otkryla-v-ustyanskom-rayone-shest-novykh/

Опубликовано: 25/03/2018
Просмотров: 763
Комментариев 0
Вернуться назад
TOP: Свой взгляд
 
Другие

TOP: Мониторинг
 
 
 
Другие

Вопрос на понимание
31/05/2018
26/05/2018
23/05/2018
12/05/2018
Другие

Кейсы
Другие

Организации
 
 
 
 
 
(Показать все...)

Обращения
 
 
 
(Показать все...)
18+
Copyright © 2007-2018, Поморский центр публичной политики
Контакты: 8-911-550-45-32