Поморский центр публичной политики Поморский центр публичной политики
                   
  Домой О проекте Контакты Форум  
Анонсы / Календарь
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Искать
 
 
 
 
Все события

Актуальные темы
 


Замечательная информация
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Яндекс.Метрика

Явлинский представил новую бюджетную политику для страны//Явлинский:Если Навальный захочет объединиться, дайте мне телеграмму//«У нас в стране люди совсем не доверяют государству»//Явлинский озвучил тезисы программы "Дорога в Будущее" и эконом.манифеста

ПОЛИТИКА | 2017-2018 годов выборы

Сохранить страницу

16 ноября, кандидат в президенты России от партии «Яблоко» Григорий Явлинский  в Томске,дал старт своей президентской инициативе «Новая бюджетная политика». В рамках однодневного визита политик встретился со студентами и преподавателями томских вузов, обсудил свою программу с экспертами и рассказал о ней журналистам.

Инициатива «Новая бюджетная политика» станет частью президентской кампании Григория Явлинского. «Время вложить деньги в города и регионы, в повышение зарплат и пенсий, в больницы и детские сады, в современные дороги и дома по всей стране», – говорит кандидат в президенты РФ.

Новая бюджетная политика, во-первых, предполагает распределение налоговых доходов между центром, регионам и муниципалитетами в равной пропорции. Сейчас 66% доходов Томской области идут в федеральный бюджет, 28% — в региональный, а на муниципальном уровне остается 6% доходов.

Значительная часть государственных обязательств в социальной сфере передана на уровень регионов — без обеспечения их необходимым финансированием. Повышение зарплат врачам и учителям, предусмотренное майскими указами президента, не состоялось. Федеральное правительство обещало выделить 2 триллиона рублей на эти цели, но за пять лет перечислило в регионы всего 310 миллиардов. Министерство финансов прямо связывает выделение средств с «оптимизацией» социальной сферы. Регионы и города вынуждены закрывать бюджетные учреждения и занимать средства в долг.

Во-вторых, изменение приоритетов бюджета: сокращение расходов на силовиков и чиновников, направление освободившихся средств в социальную сферу. Сейчас значительная часть государственных обязательств в социальной сфере передана на уровень регионов, хотя необходимое финансирование не обеспечено. Из-за этого с 2012 года в Томской области было сокращено 12,5% врачей, закрылись 11% больниц, 5% поликлиник, почти 12% детских садов и почти 6% школ.

 

 

Третий пункт программы – повышение прозрачности доходов и расходов, сокращение неэффективных и дорогостоящих проектов. Например, на фонтан в центре Грозного было потрачено 60 млрд рублей, на новый стадион в Санкт-Петербурге – 43 млрд, на парк «Зарядье» в Москве – 14 млрд, нецелевые расходы министерств и госкорпораций в год составляют 669 млрд. Тогда как дефицит бюджета Томской области составил 3,5 млрд рублей, а госдолг региона – почти 25 млрд.

38% расходов федерального бюджета сегодня – это затраты на вооружение, чиновников и силовиков. Явлинский предлагает перераспределить 12% (2 трлн) и направить их на повышение зарплат и пенсий, бесплатные детские сады без очередей и школы без вторых смен, новые поликлиники по всей стране, ремонт и строительство домов и дорог, обеспечение больниц, университетов, театров и музеев всем необходимым.

Новая бюджетная политика – это повышение прозрачности доходов и расходов, сокращение закрытых статей бюджета, пересмотр неэффективных и дорогостоящих крупных проектов.

Неэффективные траты последних лет:

 Списание долгов другим странам ................................................................... 160 млрд долларов

 Участие России в гражданской войне в Сирии .......................................... 200 млрд рублей

 Самореклама власти через СМИ .................................................................... 127 млрд рублей ежегодно

 Финансирование Абхазии и Южной Осетии ............................................... 107 млрд рублей за 10 лет

 Финансирование Крыма и Севастополя до 2020 года ........................... 760 млрд рублей

 Нецелевые расходы министерств и госкорпораций ............................... 669 млрд рублей ежегодно

 Недополученные дивиденды от госкомпаний ............................................. 300-400 млрд рублей ежегодно

 Мост в Крым ............................................................................................................... 228 млрд рублей

 Фонтан в городе Грозный..................................................................................... 60 млрд рублей

 «Санкт-Петербург Арена» (новый стадион ФК «Зенит») ........................ 43 млрд рублей

 Парк «Зарядье» в Москве .................................................................................... 14 млрд рублей 

 

Избирательные штабы Григория Явлинского в 57 городах 45 регионов, включая Томскую область, организуют пикеты в поддержку этой программы. В Томске пикеты будут стоять на центральных улицах с 16 ноября.

Первым публичным мероприятиям визита Григория Явлинского в Томск станет встреча со студентами и преподавателями Томского института бизнеса. Она начнется в 10:30 по адресу: ул. Заливная, 1Б.

В 14:00 в пресс-центре РИА Томск (пл. Батенькова, 2) пройдет пресс-конференция, на которой Григорий Явлинский расскажет журналистам томских СМИ о своей программе «Новая бюджетная политика».

В 17:00 кандидат в президенты обсудит программу с экспертами на круглом столе в библиотеке имени Пушкина (ул. Карла Маркса, д. 14).

Кроме того, Григорий Явлинский даст интервью ряду местных СМИ.

Справка

Григорий Алексеевич Явлинский – председатель Федерального политического комитета партии «Яблоко», доктор экономических наук, профессор Научно-исследовательского университета «Высшая школа экономики» (Москва).  

Григорий Явлинский дважды принимал участие в президентских выборах. В 1996 году он представлял демократическую альтернативу политике администрации Бориса Ельцина, а в 2000 году был единственным политиком-демократом, вступившим в борьбу с Владимиром Путиным, пришел третьим и получил в Москве 18,6% при явке 67,1%. К участию в президентских выборах 2012 года Григорий Явлинский, выражавший требования гражданского протестного движения, не был допущен по политическим мотивам.

Партия «Яблоко» заявила о об участии Григория Явлинского в президентских выборах 2018 года на съезде в феврале 2016 года. Для участия в выборах ему как кандидату от непарламентской партии предстоит собрать не менее 100 тыс. подписей избирателей, при этом на один субъект федерации должно приходиться не более 2,5 тыс. подписей.

В рамках избирательной кампании Григорий Явлинский уже выступил с двумя инициативами. Первая – сбор подписей за прекращение военной операции России в Сирии, на которую, по подсчетам «Яблока», было потрачено свыше 150 млрд рублей, и направление этих денег на развитие собственной страны. Вторая – сбор подписей за прямые выборы мэров и членов Совета Федерации, отмену муниципального фильтра на выборах губернатора. «Новая бюджетная политика» стала третьей инициативой в рамках президентской кампании Григория Явлинского

 

Григорий Явлинский: Если Навальный захочет объединиться, дайте мне телеграмму

Григорий Явлинский: «У нас в стране люди совсем не доверяют государству»

 

Явлинский озвучил тезисы президентской программы "Дорога в Будущее" и экономического манифеста

Лидер "Яблока" назвал своим главным оппонентом Владимира Путина, при этом Алексея Навального он таковым не считает, и ему не обидна перспектива оказаться на выборах в компании с Ксенией Собчак

 

 

Москва. 5 декабря. ИНТЕРФАКС - Председатель федерального политкомитета "Яблока" Григорий Явлинский представил свою концепцию образа будущего.

"Концепция готовилась больше трех лет. Она состоит из четырех основных элементов. Во-первых, это описание собственно образа будущего, во-вторых, это президентская программа "Дорога в будущее", в-третьих, это экономический манифест, он о тех обязательствах, которые должно на себя взять государство, чтобы дорога в будущее была успешной. Четвертое - государственная стратегия экономического развития на 2018-2028 годы", - сказал Г.Явлинский на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

"Первым элементом (образа будущего) является защита жизни, личности, достоинства, создание такого государства, которое уважает граждан, и такой страны, в которой жизнь, личность человека и его достоинство - главные приоритеты деятельности всех государственных органов. Свободный человек - цель всей стратегии. Это человек, который живет без страха", - подчеркнул он.

Образ будущего Г.Явлинского предполагает семь аксиом. Среди них - необходимость "преодоления скрытого сталинизма, дикого феодального капитализма и карго-культа", проведение преобразований на фундаменте культуры, а также создание новой политической системы с реальным разделением власти.

В России будущего, по мнению Г.Явлинского, свобода, неприкосновенность частной собственности, равенство возможностей, верховенство права, поощрение и поддержка творчества и самостоятельности станут основными правилами жизни, "прежние территориальные империи как формы государственно-общественного и национального существования" будут признаны нежизнеспособными. Страна должна отказаться от "самобытного пути", признать себя европейской страной и строить внешнюю политику исходя из целей мира и сотрудничества, в первую очередь с ближайшими соседями.

Важнейшими принципами политики лидер "Яблока" назвал свободу творчества и равные возможности для всех граждан страны. Для этого, в частности, необходимо отменить ряд "карательных законов", считает политик.

Стратегия экономического развития включает в себя программу "Земля - дома - дороги", неприкосновенность прав собственности, диверсификацию собственности, новую налоговую политику, а также государственную политику преодоления бедности.

При этом Г.Явлинский утверждает, что новая экономическая стратегия может вывести Россию на четвертое место в мире по объему ВВП.

"Цель заключается в том, чтобы вывести Россию на уровень пяти процентов мирового ВВП. Это примерно четвертое-пятое место в мире. По нашим расчетам, есть такая возможность", - сказал Г.Явлинский.

Новая экономическая стратегия должна начаться с того, что государство возьмет на себя ряд обязательств.

"Например, государство прекращает искать экзотические пути развития, отказывается от всяких мобилизационных планов развития экономики", - считает лидер "Яблока".

Кроме того, необходимо стимулирование внутреннего спроса. Это, по его словам, можно сделать благодаря программе "Земля - дома - дороги", предполагающей передачу земли в частную собственность для строительства собственных домов, а также развитие инфраструктуры. Г.Явлинский отметил, что 60% россиян хотят иметь собственный дом, при этом застроены только 2% земли.

Другим элементом экономической стратегии должна стать новая налоговая политика - перераспределение налоговых доходов в пользу регионального и местного уровня.

"У нас налоговая политика не федеративного государства. У нас налоговая политика унитарного государства с исключительно сильной авторитарной властью", - подчеркнул Г.Явлинский.

Политика преодоления бедности, предлагаемая Г.Явлинским, предполагает создание личных накопительных счетов для всех граждан, на которые будут распределяться доходы от продажи полезных ископаемых, а также изменение приоритетов построения федерального бюджета.

По его словам, расходы госбюджета на силовые структуры и оборону можно сократить с 39% до 28%, и за счет этого увеличить финансирование социальной сферы.

Говоря об участии в президентской кампании, Г.Явлинский назвал своим оппонентом действующего президента Владимира Путина.

"Моим главным оппонентом является Владимир Путин и его политика. Вот это мой главный и единственный, на самом деле, оппонент. А все остальное... Каждый может заниматься, чем он хочет, в рамках закона", - сказал Г.Явлинский.

На вопрос, не обидно ли ему, что его оппонентом на выборах может стать Ксения Собчак, он ответил: "Нет, не обидно".

Он также прокомментировал вопрос о возможных активных действиях "Яблока" против оппозиционера Алексея Навального. "Зачем это надо? Это не нужно. У него (Навального) своя какая-то линия, политика. Нашими оппонентами являются те люди, которые живут и работают в той системе, которая есть сегодня. Она неэффективна и ведет страну в тупик. Вот они являются нашими оппонентами", - пояснил Г.Явлинский.

По его словам, его электоратом является "все граждане Российской Федерации". "Все, что я сейчас вам рассказал - это в интересах абсолютно всех. Потому что все люди хотят, чтобы в России был справедливый суд, неприкосновенная частная собственность. Все люди хотят, чтобы была свобода и не было произвола", - заявил Г.Явлинский.

Он сказал, что представляет интересы не отдельных групп или корпораций, а общества в целом. "Да, такую политическую кампанию вести сложно. Да, гораздо проще вести политическую кампанию, если ты против всех или представляешь какую-нибудь небольшую группу. Гораздо сложнее защищать все образование, всю медицину. Но так надо", - считает лидер "Яблока".

Вместе с тем он отметил, что его традиционный избиратель претерпел изменения. Он напомнил, что впервые участвовал в президентских выборах в 1996 г., с тех пор многие люди уехали, выросли, изменились.

"Но зато появились новые избиратели. А потом мои встречи с людьми говорят о чем? Что есть огромное количество людей, которые традиционно, не видя никакой альтернативы, голосуют за Путина. Потому что нет никакой альтернативы. Они не хотят революций или переворотов. Они хотят стабильности. И я хочу стабильности, но не в бедности, а в благосостоянии, в безопасности. Я хочу стабильного развития, а не стабильного застоя", - объяснил Г.Явлинский.

Он добавил, что, когда люди увидят, что есть такая альтернатива, они с радостью проголосуют.

Лидер "Яблока" также прокомментировал предложение Геннадия Зюганова вернуть памятник Дзержинскому на Лубянскую площадь, предложив установить там памятник самому лидеру КПРФ.

"Я предлагаю Геннадию Андреевичу построить собственный памятник на Лубянке. Прямо взять тот же постамент и там водрузить. Он тоже мужчина такой яркий, пусть там сам стоит", - сказал Г.Явлинский.

Он пояснил, что это будет иметь даже более широкий смысл. "Ну что бедного Феликса Эдмундовича таскать туда-сюда. Он там стоит рядом с Парком культуры, там, где детские аттракционы, пусть там и стоит, если детям не страшно. А здесь надо установить самого Геннадия Андреевича. Все-таки он столько лет в Думе проработал, и это не будет носить такого устрашающего характера", - сказал Г.Явлинский.

Кроме этого, Г.Явлинский как бывший боксер считает, что российские спортсмены должны сами решать, ехать ли им на Олимпийские игры в том случае, если МОК запретит им выступать под национальным флагом, но сам бы не поехал на таких условиях.

"У меня нет рекомендаций спортсменам, они потратили на это большую часть жизни, пусть они сами будут решать, ехать или не ехать, если будут приняты ограничительные меры в отношении России", - сказал Г.Явлинский.

"Лично я, если бы не было флага моей страны, я бы не поехал. Но это лично я, а как решат другие люди, это их решение, потому что это их судьбы", - добавил он.

Г.Явлинский отметил, что не считает правильным комментировать эту тему до того, как МОК примет решение.

"Кремль не высказывается, и я не хочу. Я не знаю, какое будет принято решение, я бы хотел, чтобы решение было принято такое, которое даст нашим спортсменам нормально там выступать", - добавил он.

http://www.interfax.ru/presscenter/590509

Опубликовано: 17/11/2017
Просмотров: 148
Комментариев 0
Вернуться назад
TOP: Свой взгляд
 
 
 
 
Другие

TOP: Мониторинг
 
 
 
 
Другие

Вопрос на понимание
12/12/2017
11/12/2017
05/12/2017
22/11/2017
Другие

Кейсы
 
 
 
 
Другие

Организации
 
 
 
 
 
(Показать все...)

Обращения
 
 
 
(Показать все...)
18+
Copyright © 2007-2017, Поморский центр публичной политики
Контакты: 8-911-550-45-32