Поморский центр публичной политики Поморский центр публичной политики
                   
  Домой О проекте Контакты Форум  
Анонсы / Календарь
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Искать
Все события

Актуальные темы
 


Замечательная информация
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Яндекс.Метрика

Обзор материалов по результатам муниципальных выборов 10 сентября 2017 года

АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ | 2017-2018 годов выборы

Сохранить страницу

Новости29, Бизнес-класс-Архангельск, Руснорд об итогах и результатах  выборов в органы муниципального самоуправления Архангельской области и НАО 10 сентября 2017 года

 

«Партия самовыдвиженцев» набирает обороты в Архангельской области
news29//13.09.2017
10 сентября в регионе состоялись выборы депутатов органов местного самоуправления районного, городского и поселкового уровня. Всего в голосовании приняли участие 17,18% избирателей. О результатах мы поговорили с политологом Айком Аджогляном.

Как вы оцениваете результаты прошедшей избирательной кампании?

Особенная борьба, конечно, была в Северодвинске и Новодвинске. Причём если в Новодвинске боролись ЕР и ЛДПР, то в Северодвинске борьба проиходила среди конкурирующих элит из одной партии. Но Александру Дятловую удалось значительно укрепить свои политические позиции. При этом явка, которая была в Северодвинске демонстрирует общее настроение избирателей — 11,53%, самая низкая во всём регионе. Это при том, что несколько кандидатов — работники оборонных предприятий города, что само по себе должно было увеличить явку — за своих заводчан с большей охотой придут на избирательные участки.

Нужно понимать, что сейчас местные выборы очень важны, как фактор выстроенного электорального поля перед выборами в областное Собрание. Действующие депутаты заинтересованы в формировании команд на местах, именно они со своими сторонниками могут обеспечить уверенную победу кандидатам в областное Собрание депутатов.

Классическая конкурентная борьба развернулась в Новодвинске. Нужно отметить, что Новодвинский Совет депутатов, то есть местные элиты, сами того не подозревая, подложили себе грабли, внеся изменения в устав по системе выборов, на которые, собственно говоря, 10 сентября и наступили. Делом всё в том, что депутатов избирали по системе партийных списков и на каждый округ. Это 4 тысячи избирателей, на которых приходится по три депутатских мандата. В бюллетненях по пять претендентов. Очевидно, что чисто психологически избиратель, придя на участок не поставит все галки за одну партию. В результате проиграли такие личности как Сергей Королев — спикер совета депутатов, Светлана Жилина — давно всем знакомая местная жительница. Итог — 13 депутатов у ЕР и 8 у ЛДПР. Примечательно, что не прошла ни одна другая партия или самовыдвиженец. Что впрочем скорее плохо, чем хорошо.

При этом, если присмотреться к выборам в Ленском, Вилегодском и Коношском районах, а также в городах Мирный и Коряжма, то становится очевидным, что вторая по популярности «партия» — самовыдвиженцы, от 5 до 8 одиночников одержали победу. Партия — это я условно называю, но по сути это говорит о том, что в муниципальных образованиях на самом деле есть политический потенциал, есть независимые лидеры мнений, готовые идти во власть и добиваться решения проблем своих избирателей.

Общий тренд сейчас — открытость и легитимность избирательного процесса. В этом смысле, считаю, что избирательная комиссия Архангельской области продемонстрировала достойный профессиональный уровень организации избирательного процесса.

В итоге большинство на всех уровнях, кроме Онежского района, у единороссов, следом идут самовыдвиженцы и лишь потом ЛДПР. Далее КПРФ и эсеры.

В Онеге депутатам придётся создавать коалиции для принятия решений, договариваться и не забывать о приоритете депутатской деятельности — отставивать интересы избирателей. По Онеге в целом сложная обстановка. Считаю, что местные элиты «заигрались», и ситуация развивается хаотично. Это доказывает прецедент с комиссией по отбору кандидатов на пост главы района: члены комиссии не смогли найти общий язык в выборе председателя и объявили о самороспуске. Думаю, что всё это — последствие затяжного кризиса и безалаберности местных элит. В любом случае, новому главе района нужно будет договариваться со всеми депутатами, а не с фракцией большинства, как это было раньше.

Впрочем, главное — чтобы избранные депутаты, особенно независимые и оппозиционные, не забывали, что депутатство — это работа. И не уходили в популизм.

 

***

Сюрпризы «единого» дня
Григорий ДИТЯТЕВ | 12.09.2017//Бизнес-класс
 Двадцать четыре избирательных кампании муниципального уровня завершились 10 сентября. В Вельском, Вилегодском, Виноградовском, Каргопольском, Коношском, Ленском, Лешуконском, Онежском, Плесецком и Шенкурском районах, а также в городах Коряжма, Мирный, Новодвинск и Северодвинск полностью обновился состав представительных органов власти. 
Всего на 333 депутатских мандата претендовали около 890 кандидатов, то есть меньше трех кандидатов на одно место.  
На первый взгляд, итоги единого дня голосования оказались успешными лишь для «медведей» - 207 депутатов избраны, а выдвигались 329. Пропорция гораздо более предпочтительная в сравнении со всеми другими политическими силами: у ЛДПР заявлялись 204, а избрались 32, у КПРФ из 92 претендентов прошел электоральное сито 21, а из «справедливой сотни» уцелели то ли 17, то ли 19. Пока что представители «Справедливой России» отказываются комментировать итоги выборов. 
Однако при ближайшем рассмотрении выясняется, что все не так просто. Конечно, пока что нерушимый блок «медведей» и беспартийного населения Поморья не остался в прошлом, но кое-какие звоночки 10 сентября все же прозвучали. 
Провальным для «Единой России» оказался результат голосования по Онежскому району, где партия набрала лишь треть мандатов и теперь может столкнуться с коалицией оппозиционных сил. Хотя руководитель регионального отделения партии «Единая Россия» Виталий ФОРТЫГИН на пресс-конференции источал уверенность в том смысле, что жизнь все расставит на места и депутаты разных фракций «обречены» на сотрудничество. Совсем недавно, в мае, проходили довыборы в областное Собрание, и обеспечить победу кандидата от «Единой России» Анатолия НАЗАРОВА оказалось возможным лишь при поддержке электората Новой Земли.  
Нельзя сказать, что гладко для «медведей» проходили и выборы по, безусловно, наиболее значимым Северодвинску и Новодвинску. И в городе корабелов - заместитель председателя горсовета Владимир РУДЬ, и в городе бумажников - председатель горсовета Александр КОРОЛЕВ, не пройдя праймериз, решили выдвигаться самостоятельно в противовес коллегам. В Северодвинске наблюдалась и конкуренция среди единороссов в процессе агитации: обозначилась некая «команда Севмаша», активное содействие которой оказывал депутат областного Собрания Александр ДЯТЛОВ, и группа поддержки экс-мэра Михаила ГМЫРИНА. 
«В Северодвинске полностью обновился горсовет, приступает к работе новый глава города. Считаю такое обновление своевременным и особенно приветствую приход во власть молодых людей, новых лиц. Но меня смущает работа местного отделения партии в Северодвинске», - признал Виталий Фортыгин, добавив, что итоги выборов в этом городе будут анализироваться на партийной конференции. 
Для занявшей второе место ЛДПР, вероятно, шоком стали итоги голосования в Коношском районе. Ветеран партии Николай АРТЁМОВ на этот раз не сумел провести в состав муниципальных Собраний района и МО «Коношское» ни одного депутата. Не исключено, что причина – короткий список кандидатов, представленный ЛДПР. Принцип «не победа, но участие», видимо, уже начинает раздражать избирателей. Неубедителен оказался и результат «соколов Жириновского» в Лешуконье, зато в Шенкурском и Каргопольском районах ЛДПР удалось впервые образовать фракции: там, без сомнения, сказался эффект кампании выборов в Государственную Думу в прошлом году и майских довыборов в региональный парламент. Но главный результат – удача в Онежском районе и в какой-то степени в Новодвинске, где фракция ЛДПР увеличила представительство с 6 до 8 депутатов. Хотя и здесь сравнительно короткая скамейка «запасных» - кандидатов было всего 12 на 21 место – скорее всего, сыграла не в пользу «жириновцев».  
Руководитель регионального отделения КПРФ Александр НОВИКОВ самокритично признал итоги голосования неудачей и заявил, что результаты будут внимательно изучаться. Пока же Александр Владимирович видит причину в низкой активности местных парторганизаций: так, по Вилегодскому, Шенкурскому, Ленскому районам партия не выдвинула ни одного кандидата. «Ценным» лидер коммунистов считает обретение четырех мандатов в Виноградовском районе, а также двух мест в Коношском муниципальном Собрании.  
Какие бы оценки ни звучали, главная особенность прошедших выборов понятна: прогнозируемо крайне низкая явка. В среднем по Архангельской области она составила 17,13% от общего числа избирателей, что вполне сопоставимо с антирекордами прошлых лет, к примеру, на выборах мэра Архангельска в 2008 году, когда в знак протеста против явных манипуляций со снятием кандидатов большинство жителей областного центра решили их проигнорировать.  
Самая высокая активность избирателей отмечалась в городе Мирном, где количество участников голосования приблизилось к 31%. А аутсайдером оказался Северодвинск - лишь немногим более 11,5% горожан пришли к избирательным урнам. Едва ли совпадением являются и явные рудименты советского типа голосования в Северодвинске. По трем округам (3, 7 и 14-му) избиратели были вынуждены «выбирать» из одного кандидата. Почему-то такое «разнообразие» многих уже не устраивает.  

Как представляется, интерес к единому дню голосования 10 сентября во многом подорвало решение исполнительной власти региона в срочном порядке обновлять руководство администраций Северодвинска, а также Коношского и Онежского районов. В результате лишь в городе корабелов новый глава все же был утвержден уходящим депутатским корпусом, однако затем рассерженный электорат предпочел интригам картошку на грядках.  

На пресс-конференции Виталий Фортыгин сделал, как представляется, небольшое научное открытие, но, быть может, и оговорку «по Фрейду», сказав, что «внутривидовая борьба ведет к уничтожению вида». Внутривидовая борьба – конечно же, не с точки зрения «мичуринской биологии» - представляет собой основную форму борьбы за существование в природе, является естественной селекцией и главным способом видообразования. И потому ее искусственное, административное ослабление крайне опасно для всех. 

***

Ольга ОСИЦЫНА: "Большинство избирателей прошли мимо выборов"

Руснорд//

Лидер фракции ЛДПР в Архангельском областном Собрании депутатов Ольга Осицына обращает внимание на повторяющуюся из года в год тенденцию – избирателям малоинтересны выборы местного уровня.

- Выборы 10 сентября состоялись, их результат был вполне ожидаем. Из 334 замещаемых мандатов на прошедших муниципальных выборах у Единой России 207, на втором месте по области лидировала партия ЛДПР - 32 мандата. Последние выборы, проходящие в регионе, показывают устойчивый рост доверия к партии ЛДПР, и это заслуга лидера партии Владимира Вольфовича Жириновского, наших кураторов, депутатов Государственной Думы Ярослава Нилова и Олега Лаврова, а также предвыборной работы самих кандидатов от партии.

Хочу сказать, что в преддверии президентской компании 2018 года выборы в нашем регионе прошли без серьезных нарушений. Честные и законные способы мобилизации избирателей - основа для выборов в 2018 году. Показатель явки типичен для муниципальных выборов в сентябре. Явка в 18 процентов указывает на то, что большинство избирателей прошли мимо выборов. Считаю это тревожным звонком, потому что то, о чем думает большинство избирателей, неизвестно власти.

Математика наука точная, с ней спорить бесполезно. Из 334 мандатов только 32 у ЛДПР, 21 - КПРФ, 17 -  СР, 207 - Единая Россия и 57 – самовыдвиженцев (интересно, в какой фракции окажется большинство этих независимых). Единая Россия сохранила контроль над муниципальным фильтром, а победа оппозиции только указала на легитимность выборного процесса.

 

 

Опубликовано: 13/09/2017
Просмотров: 352
Комментариев 0
Вернуться назад
TOP: Свой взгляд
 
 
 
 
Другие

TOP: Мониторинг
 
 
 
 
Другие

Вопрос на понимание
28/04/2017
26/04/2017
24/04/2017
19/04/2017
Другие

Кейсы
Другие

Организации
 
 
 
 
 
(Показать все...)

Обращения
 
 
 
(Показать все...)
18+
Copyright © 2007-2017, Поморский центр публичной политики
Контакты: 8-911-550-45-32