Поморский центр публичной политики Поморский центр публичной политики
                   
  Домой О проекте Контакты Форум  
Анонсы / Календарь
Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Искать
Все события

Актуальные темы
 


Замечательная информация
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Яндекс.Метрика

Свой взгляд

ВЛАСТЬ, СМИ И ПОМОРЫ

ПОМОРЫ | Экспертиза

Владимир Станулевич об уходе из власти Сергея Ковалева как повода к напоминанию о проблемах с поморами и СМИ (regnum.ru//23.01.2017) 

Просмотров: 2849 | Комментариев 0
 

ОБ АРКТИЧЕСКИХ СУПЕР ПРОЕКТАХ И СКРОМНЫХ АРКТИЧЕСКИХ ЛЮДЯХ

ПОМОРЫ | Рыболовство и рыбоводство

Арктическая тема давно и прочно заняла ключевые позиции в документах российской власти, дискуссиях политиков и экспертов, публикациях СМИ и учёных. Арктика, наряду с Сибирью и Дальним Востоком, становится приоритетом пространственного развития как минимум на ближайшее столетие. Масштаб национальной арктической стратегии сопоставим с задачами космической программы середины XX в. С той только разницей, что сейчас в этом районе Россия уже имеет задел, который создан за предыдущие семь столетий и пока не превзойдён нашими зарубежными «вероятными партнёрами» по Арктике.

Просмотров: 3951 | Комментариев 0
 

В СЕРЕДИНЕ XVIII ВЕКА ПОМОРЬЕ ГЕНЕРИРОВАЛ ДВЕ САМЫХ СЕВЕРНЫХ ТОЧКИ РОСТА НАСЕЛЕНИЯ - АРХАНГЕЛЬСК И МАНГАЗЕЯ

ПОМОРЫ | демография

В сети появился ролик, наглядно демонстрирующий пророст населения за 2 тысячи лет книжной истории

Просмотров: 3192 | Комментариев 0
 

ВЛАДИМИР СТАНУЛЕВИЧ: ВТОРОЙ КРЫМ ДЛЯ РОССИИ — РУССКАЯ АРКТИКА//СПАСТИ ПОМОРОВ ДЛЯ РУССКОГО ДЕЛА

ПОМОРЫ | Устойчивое местожительство

У России в перспективе конфликт, который может стать вторым Крымом, сопровождаться санкциями, и балансированием на грани. Это проблема границ шельфа Ледовитого океана, 22% неразведанной нефти на Земле, контроля за Севморпутем. 10 институтов под руководством нашего земляка академика Лаверова обосновали заявку России на шельф в ООН. Но, как говорят ученые: »…данные могут трактоваться неоднозначно… признаки убедительные, но все-таки косвенные». Заявки Дании и Канады тоже поданы, Дания претендует на Северный полюс и подводный хребет Ломоносова, Канада хочет хребет Менделеева, границы придвигают к 200 мильной экономической зоне России. Понятно, что США свой вес бросят на чашу стран Запада. Лозунг Штатов в Арктике — «свобода мореплавания», Севморпуть — под международный контроль. Союзников в Арктике у России нет, и говоря о сотрудничестве, надо готовиться к противостоянию со всеми арктическими странами. Россия подождет нарушения своих прав Западом, и только потом встанет на защиту своих интересов — даже силой. Но надежды на открытую научную дискуссию, обсуждение других доказательств, переговоры по Арктике остаются. Нам, в Архангельске, самой Историей положено взять на себя обоснование ключевой роли русских в многовековом освоении Арктики.

Просмотров: 3415 | Комментариев 0
 

ИВАН МОСЕЕВ: НАМ ПОКАЗАЛИ ПОДДЕЛКУ ПОД ЖУРНАЛИСТСКОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ

ПОМОРЫ | Публичность, доступ к информации

Показанный 6 сентября 2015 года по каналу РЕН ТВ репортаж Александра Самохвалова об Архангельске «Война за Арктику: Кто и зачем убеждает поморов в том, что они коренные норвежцы» основан на непроверенных фактах и клевете. Об этом заявил экс-директор Поморского института КиМНС САФУ Иван МОСЕЕВ, ставший одним из фигурантов указанного журналистского расследования сайту Архангельск-ИНФО

Просмотров: 5421 | Комментариев 0
 

АССОЦИАЦИЯ ПОМОРОВ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ ПРЕДСТАВИЛА ПРОЕКТ "СОЗДАНИЕ ТУРИСТСКО-РЕКРЕАЦИОННОЙ ТЕРРИТОРИИ "ОСТРОВ КЕГО-СЕРДЦЕ ПОМОРЬЯ"

ПОМОРЫ | Туризм

Ассоциация поморов Архангельской области 10-12 июля 2015 года представила на форуме "Народная стратегия Архангельской области" проект "Создание туристско-рекреационной территории "Остров Кего-сердце Поморья". Активисты Ассоциации поморов готовы превратить Кегостров пусть не в цветущий сад, но в «сердце Поморья» с этнографической деревней, гостевыми домами и экологическими тропами, праздником семги и Гриновским фестивалем.

Просмотров: 4480 | Комментариев 0
 

ПОМОРЫ И КАЗАКИ - БОЛЬШЕ ОБЩЕГО, ЧЕМ ОСОБЕННОГО

ПОМОРЫ | История, Традиционные промыслы

Завоевание и освоение земель Сибири и Дальнего Востока началось в XVI веке (после образования субэтносов поморов и донских казаков) и осуществлялось двумя путями с территории современной Архангельской области.

Просмотров: 4472 | Комментариев 0
 

ЗАПОЛЯРНОЕ РАССТРОЙСТВО//О СХОДСТВАХ И РАЗЛИЧИЯХ РОССИЙСКИХ И НОРВЕЖСКИХ ПРИГРАНИЧНЫХ ОБЛАСТЕЙ

ПОМОРЫ | Международное, внешние связи

«Когда-то на этих землях жили русские поморы. Кто были эти люди? И куда они делись?» — написано по-русски на оранжевом деревянном музее в городе Вардё на острове в Баренцевом море. Вход закрыт. Рядом на земле лежат несколько надгробных плит. Афанасии Ивановичи и Никаноры Петровичи. Даты смерти 1897, 1906 гг. и так далее. У самого океана стоит большой православный крест. Веками на этом острове торговали друг с другом норвежцы и поморы (Snob.ru//29.09.2014)

Просмотров: 2507 | Комментариев 0
 

МЫ – НАРОД

ПОМОРЫ | Патриотизм, русский национализм

Анатолий БЕДНОВ // Во Всемирный день коренных народов (отмечается 9 августа) следует вспомнить о тех из них, которые до сих пор не причислены к этническим меньшинствам. Речь идет о субэтносах великорусского народа (gosrf.ru//09.08.2013)

 

Просмотров: 3652 | Комментариев 0
 

ОЛЕГ МАСЛОВ: «АРКТИКА ОБЕТОВАННАЯ» // НЕ ТОТ ЛИ ЭТО МАСЛОВ, КОТОРЫЙ ОКАЗАЛСЯ С ОДНОЙ КАМПАНИИ С ХАЛТУРИНЫМ, КОТОРЫЙ ПРИЗЫВАЛ ПОМОРОВ «К СТЕНКЕ!»

ПОМОРЫ | Территориальное развитие

«Прямо скажем, достаточно редко в наше время можно встретить человека, который с таким трепетом говорит об Арктике, к которой сейчас с надеждой направлены взгляды и российских руководителей, и ученых, и экономистов.

Но эта статья принадлежит перу не чиновника или узкого специалиста по освоению полярных просторов, а простого российского моряка, ныне директора архангельской компании, занимающейся техническим оснащением кораблей флота российского. Правда, творчество у архангелогородца Олега Маслова, если разобраться, просто в крови: он сын известного писателя и моряка, арктического капитана Виталия Маслова, на чьих произведениях выросло целое поколение северян, любящих свой край.

Когда человек пишет об Арктике, которую он называет Землей обетованной для русских, искренне, от души, это говорит о многом. Часть этой статьи Олега Маслова была опубликована в архангельском журнале «Сфера интересов» к Арктическому форуму. Мы решили дать полный вариант этой статьи с фотографией из личного архива автора». - Архангельский региональный некоммерческий фонд общественных инициатив «Перспектива»

*Комментарий ПЦПП см ниже.
 

Олег МАСЛОВ // Мне было около года, когда меня привезли из Мурманска в мезенскую деревню Сёмжу, где я учился ходить по отполированным дресвой половицам поморской избы и усваивал мелодику поморской речи по сказкам и колыбельным.

Поэтому первые яркие образы, которые запечатлела фдетская душа, были связаны с Белым морем, бескрайними просторами морошечной тундры, осознаваемых близких границ между водой и сушей, водой и небом, морем и рекой, лесом и болотом, мирами ненцев и поморов, прошлым и настоящим.

 

Просмотров: 4249 | Комментариев 0

1 2 3 4 5 >
TOP: Свой взгляд
Другие

TOP: Мониторинг
Другие

Вопрос на понимание
03/06/2019
15/05/2019
13/05/2019
13/05/2019
Другие

Кейсы
Другие

Организации
 
 
 
 
 
(Показать все...)

Обращения
 
 
 
(Показать все...)
18+
Copyright © 2007-2019, Поморский центр публичной политики
Контакты: 8-911-550-45-32