Глеб Кузнецов // В прошлом году искали мы для рабочей надобности некую отрасль-пример успешного развития. С ограничениями: это не ТЭК, развитие не за счет государственного заказа и государственных денег. И нашли в итоге то самое рыболовство и рыбопереработку, которые есть ярчайший примеры того, как люди могут практически без участия государственных денег, без бюджетных субсидий поднять из руин целую отрасль, вывести ее из тени, получив всего лишь не то чтобы сильно удобные, но понятные и стабильные правила игры на годы.
Чем отличается рыболов-любитель от коренного рыболова из поморской рыбацкой деревни? Тем, что жизнь рыболова-любителя от рыбалки не зависит, так как он кормится не от моря, а от магазина. Не удалось ему, к примеру, поймать рыбу на рыбалке – он спокойно идет за ней в супермаркет… А коренной житель Поморья ловит рыбу не ради спортивного любительского интереса, а ради выживания (Поморская почта\\6.4.2017).
Арктическая тема давно и прочно заняла ключевые позиции в документах российской власти, дискуссиях политиков и экспертов, публикациях СМИ и учёных. Арктика, наряду с Сибирью и Дальним Востоком, становится приоритетом пространственного развития как минимум на ближайшее столетие. Масштаб национальной арктической стратегии сопоставим с задачами космической программы середины XX в. С той только разницей, что сейчас в этом районе Россия уже имеет задел, который создан за предыдущие семь столетий и пока не превзойдён нашими зарубежными «вероятными партнёрами» по Арктике.
После введения санкций в отношении России в нашей стране исчез ряд товаров – тут же начались разговоры об импортозамещении. Однако наш местный «ответ Чемберлену» пока остается всего лишь словами – власть предпочитает иметь дело только с крупными хозяйствами, количество которых никак не соответствует потребностям региона (МК в Архангельске//22.11.2014).
Андрей ЗАИКА, Председатель правления Архангельского рыбакколхозсоюза:
Рыболовецкие колхозы Архангельской области можно с полным правом назвать одними из старейших рыбодобывающих предприятий страны. Большинство из них было образовано в конце 1920-х годов, хотя промысел в этих местах поморы вели столетиями, поставляя рыбу даже к царскому столу. Что собой представляют современные колхозы, за счет чего они выживают на рынке и как справляются с общими для всех рыбаков проблемами – административными барьерами, старением флота и дефицитом кадров (журнал «Fishnews//01.09.2014)
Сделать доставку рыбопродукции по Северному морскому пути более доступной по цене и более быстрой может организация логистического центра по приемке рыбы в районе Архангельска или Мурманска, считает руководитель Преображенской базы тралового флота Сергей Саксин (http://fishnews.ru/news/24331//26.08.2014)
И.Никитчук: Рыба в России помогала людям не только хорошо питаться, но зачастую спасала людей от голодной смерти. Во время трудного послереволюционного времени и Гражданской войны именно рыба, а точнее вобла, спасла народ и революцию. В Великую Отечественную войну выжить помогла селёдка, а потом треска, хек и т.д. Похоже, что сегодня власть бьет рыбаков именно за то, что они спасли революцию, а народ от вымирания (viperson.ru//24.06.2013).
Заведующая сектором экологической экономики СОПС, доктор экономических наук, профессор ВШЭ Липина Светлана Артуровна: "Представьте себе любое село, в НАО, ЭАО или Чукотский автономный округ. В каждом из них примерно в равных пропорциях проживают русские, коми и ненцы, чукчи и коряки, эвенки и русские и т.д. Но в перечень коренных малочисленных народов Севера в НАО включены только ненцы, а про другие национальности в этом округе забыли. Выходит, что одному старожилу посёлка нельзя ловить рыбу для личного потребления, а соседу можно? Получается. Как - то не по- интернациональному" (VIPERSON.RU//27.05.2013).
Алексей Вайсман// Промысел, что белька, что серки реально никакой угрозы популяции гренландского тюленя не наносил. Этому промыслу 800 лет, с 12 века идет этот промысел. И никакого ущерба. Потому что это небольшие проценты от численности популяции
Посетив поморский город Онегу, губернатор Архангельской области Илья Михальчук столкнулся с неизвестной для себя проблемой традиционного рыболовства коренного населения, с которой он вряд ли имел дело по своей прежней работе в Якутии. Ведь в Якутии права коренного и старожильческого населения приравнены к правам коренных народов Севера. Поэтому все коренные жители там могут беспрепятственно заниматься своим традиционным рыболовством. Но в Архангельской области права коренной этнической общности поморов не были своевременно защищены. Поэтому коренным поморам теперь запрещен их традиционный лов рыбы, а дозволено только платное спортивное и любительское рыболовство. Фактически, областные власти приравняли коренное поморское население к приезжим рыбакам спортсменам и любителям. Чиновники Комитета рыбного хозяйства администрации Архангельской области, судя по всему, просто скрыли от губернатора данную проблему, заверяя его, что ситуация с рыболовством для населения нормальная. Но оказалось, что ненормальная.Губернатору никто не объяснил, что поморам нужно не спортивное и любительское рыболовство, а ТРАДИЦИОННОЕ РЫБОЛОВСТВО, позволяющее ловить рыбу не для спорта и отдыха, а для выживания. В этом суть проблемы, считают эксперты.