Поморский центр публичной политики Поморский центр публичной политики
                   
  Домой О проекте Контакты Форум  
Анонсы / Календарь
Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Искать
Все события

Актуальные темы
 


Замечательная информация
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Яндекс.Метрика

Свой взгляд

«СОХРАНИТЬ НАСЛЕДИЕ МОГУТ ТОЛЬКО КРЕАТИВНЫЕ ЛЮДИ». ВОССТАНОВЛЕНИЕ РУССКИХ ИСТОРИЧЕСКИХ ЛАНДШАФТОВ МОЖЕТ ПОМОЧЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ ПРОРЫВУ СТРАНЫ.// СОЛОВЕЦКОЕ УРАВНЕНИЕ

СТРАТЕГИИ | Культура, Традиции, КРЕАТИВ

Олег РЫЖКОВ  не понаслышке знаком с проблемами сохранения культурного наследия в России. Он руководил Агентством по управлению и использованию памятников истории и культуры, был заместителем министра культуры РФ, а сейчас возглавляет «Центр изучения, сохранения и развития культурных территорий» РИСИ. Центр преимущественно занимается наследием севера и центра европейской части России, уделяя особое внимание традиционным ландшатам. Стратегическая цель центра – добиться укоренения людей на культурно-исторических территориях. Пилотный проект – восстановление Соловецкого архипелага как историко-культурной территории. Рыжков рассказал Экспертному совету по малым территориям о возможностях, которые дает сохранение наследия, в частности, о том, как сохранение древних ландшафтов может поспособствовать технологическому прорыву.

Просмотров: 471 | Комментариев 0
 

ПОРАТО БАСКО!

ЛЮДИ, Человек | Культура, Традиции, КРЕАТИВ

Олег МОСЕЕВ // В конце минувшей недели в селе Вятское, первым вступившем в Ассоциацию самых красивых деревень России, прошла первая ассамблея этой славной некоммерческой организации. Собрались все члены АСКДР (их пока четверо) и кандидаты на вступление (еще 4 деревни), а также те, у кого душа болит о том, что происходит сегодня в российской глубинке. А происходит очевидная деградация повседневной жизни в маленьких городах и селах, не говоря уже о деревнях, оказавшихся на грани выживания. При этом находятся, слава Богу, и те, кто пытается противостоять этому чудовищному процессу, пытаясь спасти ту самую красоту, которая, в свою очередь, призвана спасать большинство из нас, давно забывших о своих корнях и живущих в каменных джунглях мегаполисов.
Но об Ассамблее самых красивых деревень хочется написать отдельно. Сегодня есть другой повод про нее вспомнить – День рождения моего близкого друга и однофамильца Ивана Мосеева. Потому что именно от него в свое время я сам узнал про замечательное поморское словосочетание – порато баско. Что означает "очень красиво".

Просмотров: 4008 | Комментариев 0
 

ЕСЛИ ПРИВЕСТИ СТАРЫЕ ДЕРЕВЯННЫЕ КУПЕЧЕСКИЕ ДОМА АРХАНГЕЛЬСКА В ПОРЯДОК, ОНИ СТАЛИ БЫ АЛМАЗОМ РУССКОГО СЕВЕРА

АРХАНГЕЛЬСК | Культура, Традиции, КРЕАТИВ

 Гражданин мира Корнелиус Штифенхофер: "В Архангельске сносятся уникальные, на мой взгляд, объекты архитектуры - деревянные дома в центральной части города. Многие только и ждут, чтобы их разобрали или сожгли... И всем, грубо говоря, пофиг на эти памятники. Но если привести эти дома в порядок, они стали бы алмазом Русского Севера. Все бы захотели сюда приехать, посмотреть на город русских купцов. Я не понимаю, почему в Архангельске нет никакого сообщества, которое бы отстаивало старинную архитектуру. Это печально – смотреть, как портится вид. За три года, что я здесь, улица Воскресенская сильно изменилась. Появились эти ужасные торговые центры, новые жилые дома. Кто будет в них жить? Это же все безумно дорого" (ВДВ-Северодвинск//23.08.2014)

Просмотров: 2205 | Комментариев 0
 

«СЛОВ РОДНЫХ ЗОЛОТАЯ ВЯЗЬ» (ДИАЛЕКТНОЕ СЛОВО В ПОЭТИЧЕСКОЙ РЕЧИ СЕВЕРЯН. ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ — ГЛАЗАМИ ПОЭТА)

АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ | Культура, Традиции, КРЕАТИВ

Галина РУДАКОВА // «Северные говоры — что заповедные птицы, они вьют свои гнёзда в далёких лесных углах. Живые, распахнутые, незаёмные, передающие гибкость народного ума, легко ускользают они из плена штампованной казённой речи», — написал московский журналист Олег Ларин в своей книге «Пойдём — увидишь».

Приезжая летом на родину, окунаюсь в эту красоту и напевность родной самобытной речи, в мир песен, присловий и поговорок. Вместе с подругами вспоминаем, как говорили наши бабушки, какие слова, какие приговорки использовали в своей речи.

Просмотров: 3193 | Комментариев 0
 

КУЛЬТУРА НА ГАРНИР

АРХАНГЕЛЬСК | Культура, Традиции, КРЕАТИВ

Культурная среда в Архангельской области далека от идеала: чтобы получить поддержку, необходимо доказать чиновнику уникальность своего проекта. Принцип состязательности никому не вредит, но при условии: конкуренция не должна выходить боком для зрителя и идти в ущерб области. Креативя над новыми «брендами», их авторы забывают о самобытности региона, а власть работает с тем, что «дают». Об изъянах культурной политики и типичном «совке» рассуждает журналист, лидер музыкальной готик/фолк группы MOON FAR AWAY Алексей ШЕПТУНОВ. Пожалуй, его точку зрения разделяют и другие представители сферы искусства, но не осмеливаются говорить об этом открыто (Бизнес-класс//8.2.2013).

Просмотров: 3058 | Комментариев 0
 

РОССИЯНЕ НЕ ХОТЯТ ВИДЕТЬ РЕАЛЬНОСТЬ НА ЭКРАНЕ

СТРАНА, Москва-метроПолия | Культура, Традиции, КРЕАТИВ

Александр РОДНЯНСКИЙ //  Говоря о кино, не хочется в который раз говорить про деньги. Но, увы, именно деньгами измеряется зрительский интерес к фильмам и именно касса становится тем «социологом», который насчет состояния зрительских умов не ошибается. // Vedomosti.ru, 22.03.2012

Америка. «Прислуга». Скромный фильм без мегазвезд. Об отношениях чернокожих служанок и их белых хозяек, «рублевских девушек» по-американски… А в прокате собирает невероятные $170 млн. Что внятно говорит: тема расовых отношений не теряет остроты в стране, избравшей темнокожего президента. Но, может быть, потому он и избран, что все эти 60 лет снимают такое кино и пытаются найти ответы на сложные вопросы об общественном устройстве? И может быть, кино сделало для Америки не меньше, чем отважная чернокожая швея Роза Паркс, отказавшаяся в 1955 г. уступить место в автобусе белому пассажиру и положившая начало открытому гражданскому сопротивлению расовой сегрегации?

А теперь — Россия. У нас межнациональных конфликтов и точек напряжения уж точно не меньше, чем в США, но фильм на соответствующую тему не только не собрал бы никаких денег в прокате, он до этого проката даже не дошел бы. Говорю это уверенно — как человек, кинематографом в России занимающийся уже давно.

Просмотров: 2120 | Комментариев 0
 

МУЗЕЮ НУЖЕН СВЕЖИЙ ВОЗДУХ

АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ | Культура, Традиции, КРЕАТИВ

  Михаил ОЗЕРОВ // Вот-вот будет названо имя нового директора Архангельского областного краеведческого музея. На смену Владимиру Любимову, долгие годы возглавлявшему это научно-культурное учреждение, должен прийти новый человек, способный к нестандартным подходам и смелым решениям. Необходимость его прихода назрела давно.

Просмотров: 3055 | Комментариев 0
 

АВАТАР - КРАСИВОЕ КИНО ДЛЯ ВПЕЧАТЛИТЕЛЬНЫХ

АРХАНГЕЛЬСК | Культура, Традиции, КРЕАТИВ

www.kochegar.com // Вчера сходил на премьерный показ фильма “Аватар” в кинотеатре “Русь”. Настроения от просмотра не испортил ни чиновник из мэрии Архангельска, ни депутат Дятлов, объявивший кинотеатр “Русь” Дворцом молодёжи. Кто-то в зале не выдержал и, захлопав депутату, скандировал: “Кино, кино, кино!”. Пару раз торжественную часть открытия обсмеяли, но помидорами не закидывали, обошлось мирно

То, что из кинотеатра убрали букмекерскую контору, наверное хорошо. И, может быть, не плохо то, что там теперь повсюду будут заниматься йогой. Я так понимаю, что кинотеатр объявлен Дворцом молодёжи не спроста. Я предполагаю, что в переоборудование кинотеатра были втюханы какие-нибудь бюджетные деньги по какой-нибудь молодёжной программе. На первый взгляд, да и на второй, сделано там не много. Залы остались залами, а лестницы лестницами.

Просмотров: 3012 | Комментариев 0
 

«ИТАЛИЯ И РУССКИЙ СЕВЕР. МОСТЫ ЧЕРЕЗ ВРЕМЯ И РАССТОЯНИЕ: КУЛЬТУРА КАК РЕСУРС РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИИ

АРХАНГЕЛЬСК | Культура, Традиции, КРЕАТИВ

Малоизвестно, но факт, что итальянские купцы (особенно из Генуи) сыграли очень значительную роль в русской истории, в том числе в истории Русского Севера. Особенно интересна та выдающаяся роль, которая принадлежит итальянским (генуэзским) купцам в формировании идеи арктических плаваний и формирования идей Северного морского пути. Представляется, что сегодня обсуждение наших прошлых исторических связей может стать достойной основой для нового сотрудничества между Италией и Россией, и в частности Русским Севером и дать серьезный толчок в развитии новых итальяно - российских проектов сотрудничества, в том числе в арктическом регионе.

Просмотров: 3832 | Комментариев 0

TOP: Свой взгляд
Другие

TOP: Мониторинг
Другие

Вопрос на понимание
03/06/2019
15/05/2019
13/05/2019
13/05/2019
Другие

Кейсы
Другие

Организации
 
 
 
 
 
 
(Показать все...)

Обращения
 
 
 
(Показать все...)
18+
Copyright © 2007-2020, Поморский центр публичной политики
Контакты: 8-911-550-45-32