Поморский центр публичной политики Поморский центр публичной политики
                   
  Домой О проекте Контакты Форум  
Анонсы / Календарь
Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Искать
 
 
 
 
Все события

Актуальные темы
 


Замечательная информация
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Яндекс.Метрика

ЗЛОБА РАЗРУШАЕТСЯ ПОКАЯНИЕМ

РЕЛИГИЯ | Религия, Церковь

Сохранить страницу

Митрополит Архангельский и Холмогорский ДАНИИЛ // Есть ошибки личные, семейные, а есть ошибки целого общества. Из личностных ошибок происходит неправильное общественное сознание, порождающее страшные катаклизмы в стране. Бог нам дал рецепты через замечательных героев духа, которых мы называем отцами Церкви, святыми отцами.

Святитель Игнатий Брянчанинов пишет, что начало всего положительного или отрицательного, спасение или погибель — это мысль, та, которую мы делаем основной, на которой сосредотачиваемся. Если сначала — хорошие мысли, потом — хорошие слова и далее хорошие поступки.

Нас заваливают информацией: там плохо, в другом месте страшно. Давайте зададим вопрос: а как у нас внутри? Любое дело нужно начинать с точки отсчета под названием «сердце». Хотим изменений в своей стране? Хотим. Но эти изменения начинаются с себя, со своего поведения. Причина всех революций — грех человеческий. Что стало самым страшным 100 лет назад? Злоба наполнила человеческие сердца. В них всеялись не просто холод и неприязнь, а ненависть к тем, кто говорит, думает и живет по-другому. Значит, таких людей нужно уничтожить. Человек принял ложную мысль, развил ее в себе. Произошло повторение Каинова греха. В чем была вина Каина и в чем Авеля? Ничего нового под солнцем: один другому позавидовал. Зависть живет в каждом из нас, собственно, как и весь спектр злобного и преступного.

Но мы можем удерживать себя в рамках, если боремся с этим, призывая помощь Божию. Неверие в Его бытие и снятие с себя всяческой ответственности приводит к полной распущенности и страшным трагедиям, что и случилось век назад. Невозможно описать, сколько людей и какой смертью погибли в те годы в нашей стране. Страшно! А это результат того, что люди отошли от источника благодати, счастья и добра. Люди забыли Бога. Внешне вроде бы и не забывали, но повторилось то, что сказал Господь в Евангелии фарисеям, книжникам — богоизбранному народу: «Приближаются ко Мне люди сии устами своими и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня» (Мф. 15:8).

Смотрите в свое сердце, в каком оно состоянии. Но этого мало. Можно посмотреть и констатировать: ну разлагаюсь я потихоньку... И что же дальше? Здесь нечто другое: надо просить Бога о помощи. Но как просить? Отцы Церкви пишут: как нищий просит хлеба. «Рцем вси от всея души, и от всего помышления нашего рцем». Нищий просит от всей души, от всего помышления: «Помогите, люди!» Вот так же, от всего сердца, надо обращаться к Богу. Такая молитва называется внутренним плачем человека, который не всегда заметен. Человек закрыл глаза, он едет в общественном транспорте, летит в самолете, а в этот момент его сердце предстоит пред Богом, просит: «Господи, прости меня за грехи, помоги мне стать добрее к людям».

В нас не хватает любви. А что происходит в результате революций, переворотов? Происходит охлаждение, оскудение любви. Любовь же есть состояние, которое постоянно нужно поддерживать, как огонь в домашнем очаге. Если не поддерживаешь очаг, не к кому предъявлять претензии, кроме как к самому себе, из-за того, что холодно в доме.

Молитва — особенное оружие против зла, против греха. Но не такая молитва, когда ты лишь телом присутствуешь в храме, но молитва от всего сердца, ума, это вопль ко Спасителю.

Возвратимся к вопросу, поставленному в начале беседы: «Что нам делать?» Конечно же, просить Бога о помощи и трудиться самому. Наступает вечер, самое время для разбора полетов проведенного дня. Но не надо лишь механически перечислять свои грехи, подумайте: вы сегодня разозлились, вредничали, болтали злобное, насмехались... Хотите, чтобы над вами так же посмеялись, за спиной перемывали косточки? Становится неприятно. Вот и не делайте такого другому, чего себе не желаете. Если будем так с собой бороться, то можно изменить ситуацию. Священное Писание показывает примеры. Если повернемся лицом к Богу и научим этому своих детей, в нашей стране больше не случится таких страшных трагедий.

А если будем злобиться и ненавидеть, умалится любовь, и тогда начнем предъявлять претензии друг другу. А претензий очень много... Но все постепенно. Адам и Ева вначале посмотрели на плод, и, когда увидели, насколько вожделенно это яблоко, их сознание перевернулось и воля ослабла. В народе говорят: лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать. Действительно зрительные впечатления действуют очень сильно. Впечатления бывают или со знаком плюс, или со знаком минус. На хорошее посмотрел — хочется жить и созидать, на плохое — разрушать все вокруг: бить, громить и взрывать.

Комок злобы разрушается покаянием пред Богом. Вечер наступает — подводите итоги. Начинайте с самого себя, с ответственности за свои мысли и поступки. И постоянно проводите их ревизию.

Материал из журнала "Вестник Архангельской митрополии"№ 5/2017

http://arh-eparhia.ru/publications/70908/

Опубликовано: 07/01/2018
Просмотров: 86
Комментариев 0
Вернуться назад
TOP: Свой взгляд
 
 
 
 
Другие

TOP: Мониторинг
 
 
 
 
Другие

Вопрос на понимание
18/01/2018
17/01/2018
15/01/2018
11/01/2018
Другие

Кейсы
 
 
 
 
Другие

Организации
 
 
 
 
 
(Показать все...)

Обращения
 
 
 
(Показать все...)
18+
Copyright © 2007-2018, Поморский центр публичной политики
Контакты: 8-911-550-45-32