Поморский центр публичной политики Поморский центр публичной политики
                   
  Домой О проекте Контакты Форум  
Анонсы / Календарь
Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Искать
Все события

Актуальные темы
 


Замечательная информация
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Яндекс.Метрика

Онежское золото: ещё один шаг

АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ | Недропользование

Сохранить страницу

В поисках золота в Онежском районе уже пробурено более ста скважин, отобрано порядка 3500 проб (Правда Севера//22.11.2016)

Означает ли это, что нас ждёт в ближайшее время своя «золотая лихорадка»? Открытия золоторудных проявлений в Карелии 2000‑х годов стали поводом для новых дискуссий о золоте в Онежском районе Архангельской области. И можно сказать с уверенностью — один жаркий спор того времени точно завершён. Вокруг «поморского золота» столько слухов, что стоит вспомнить хронологию событий.

Первое золото в низовьях реки Онеги нашли не советские геологи, а православные монахи ещё в XVI веке при царе Фёдоре Ивановиче, сыне Ивана Грозного. Об этом 12 лет назад рассказывал в местной прессе Валерий Медведев, почётный разведчик недр и один из первооткрывателей месторождения алмазов им. М. В. Ломоносова. По словам геолога, они его добывали для своих нужд вплоть до советских времён, когда в начале 20‑х годов при закрытии и разгроме Кожеозерского монастыря чекистами было изъято 26 килограмм золота. Из Москвы в XVI веке направили рудознатцев. Для своего времени экспедиция вышла очень дорогой, но ожиданий не оправдала. И только в 1970—90‑е годы во время съёмочных работ (геологических обследований), когда искали проявления любых полезных ископаемых, в пробах из Онежского района обнаружились признаки золота. Кряж Ветреный пояс — огромная возвышенность, которая тянется на 250 километров вдоль Поморского берега Белого моря и оканчивается в Карелии.

В 2000‑х годах карельские геологи также открыли на своей части рудопроявления ценного металла. В Архангельской области эти места изучает компания «Онегазолото». Где и сколько тонн? В 90‑х государственное финансирование геологии почти исчезло, экспедиции приватизировали. В 1994 году по инициативе Валерия Медведева была создана компания «Кратон». Во время поиска алмазов один из подрядчиков работал на территории Ветреного пояса. — Мы посмотрели на советские геологические съёмки и увидели показатели: от 4 до 20 грамм золота на тонну в золото-кварцево-сульфидных жилах. Решили проверить, проанализировали свои пробы — и убедились, что золото есть, — рассказывает директор ЗАО «Онегазолото» Игорь Ракитин. — Поэтому подали заявку, создали своё отдельное предприятие и в 2000 году получили сквозную лицензию: на поисковые работы, оценку, разведку и добычу — на случай, если найдём месторождение. Первые годы работали за свой счёт, без внешних инвесторов. К сегодняшнему дню пробурено более 100 скважин, отобрано порядка 3500 проб разного вида: керновых, шлиховых, из шурфов.

Уже подтверждено, что есть и четвертичные россыпи — золото на поверхности, — и так называемые вендские конгломераты, они находятся на глубине от 5–10 до 50— 70 метров. Эти образования полого погружаются на северо-восток, в сторону Белого моря. Прогнозный ресурс золотоносных конгломератов, которые доступны для открытой разработки, в 1997 году определили в 145 тонн. В статье карельских исследователей приводятся оценки 1999 и 2003 годов (с дополнениями), причём перспективные участки Онежского района уже уверенно названы месторождениями: Нименьга — 97 тонн, Кожозерское — 48 тонн. Более свежих данных обнаружить не удалось, объёмы будут уточняться, когда оценят конкретные запасы по каждому месторождению.

Как мы выяснили из собственных источников, в будущее архангельского золота в 2006 году поверил ещё один предприниматель из Санкт-Петербурга, который вкладывал личные средства в разведку. Тогда это была почти авантюра. Сейчас же он готов продать свою долю заинтересованному игроку — ведутся активные переговоры. В любом случае на стадии добычи не обойтись без крупных российских золотодобывающих компаний. Ракитин вспоминает, что начинал поиски традиционным способом: промывкой лотками (так до сих пор в разных концах света ищут россыпное золото), проходкой шурфов, канав, закопушек. «И золотины в речных „карманах“ стали попадаться — одна, например, весила 91 миллиграмм. Затем проходили шурфами до 8–9 метров глубиной. Но это давалось сложно: валуны, галька, а для анализа нужны пробы из песчаного материала. Всё время была уверенность, что результат будет, хотя до коренного золота можно добраться только бурением. Всё оправдалось. Сейчас мы продолжаем разведку, опираясь не только на старые, но и на собственные, новые данные». Добудем, если выгодно Оптимизм разделяли не все. Рассыпное золото есть, а вот рудное, в недрах?

Заслуженный геолог России С. А. Мелкумян публично оспорил прогнозы в 2004 году, посчитав, что предприниматели напрасно обнадёжили губернатора Ефремова. «Нет, конечно, на Ветреном поясе таких кладов. Возможно, десятки тысяч лет назад подобное месторождение и было, но после деятельности ледника геологическая картина круто изменилась», — говорил он в прессе. Однако ледник не мог повлиять на породу на глубине 10...300 м, возражал В. А. Медведев, упрекнув оппонента в браке: «Практически все скважины, пробуренные его экспедицией, не опробованы [на золото], зачастую не добурены до продуктивного горизонта... Платину же в россыпях под его руководством просто прошляпили, поскольку мы её установили в первых же шурфах и шлиховых маршрутах». Только теперь, можно считать, в жарком споре поставлена точка — разведка архангельской компании дала конкретные факты и показатели. — Открытия месторождений в Карелии — лишнее доказательство того, что наша территория тоже перспективна, — замечает Игорь Ракитин. — Кроме того, добывать у нас намного выгоднее, чем, скажем, на Дальнем Востоке. Сравните: везти буровика обычным поездом в плацкартном вагоне или самолётом на Чукотку? Доставить топливо туда в 5–10 раз дороже, чем у нас: рядом с перспективными участками есть железнодорожные станции Куша, Унежма, Малошуйка. Так что инфраструктурно наш регион полностью готов. Месторождение — не чисто геологическое, но и экономическое понятие.

Рентабельна ли добыча?

Грамм золота в октябре 2016‑го стоит около 2500 рублей. Если для извлечения этого грамма нужно вдвое больше средств, никто не будет работать на туманную «перспективу», ожидая, когда благородный металл подорожает. Три года назад звучали прогнозы, что унция к 2014‑му взлетит до 2–2,5 тысячи долларов. Поэтому, дескать, нужно бросать всё остальное и заниматься только золотом: покупкой слитков, поиском, добычей. Но цена тогда упала до 1,1 тысячи (сегодня 1,25). — Так что нельзя впадать в ажиотаж, — честно предупреждает Ракитин. — После завершения разведки нужно защитить запасы в Роснедрах, посчитать рентабельность, затем составить технический проект. До добычи на наших участках не меньше 3–5 лет.

Сергей КОСОУРОВ//Правда Севера//22.11.2016 

* Оценка месторождений приводится по: А. И. Голубев, В. И. Иващенко, Н. Н. Трофимов, А. М. Ручь‑ ёв. Металлогения и оценка перспектив Карелии на крупные комплексные благороднометалльные месторождения // Геология и полезные ископае‑ мые Карелии. 2007, № 10.

Опубликовано: 23/11/2016
Просмотров: 6000
Комментариев 0
Вернуться назад
TOP: Свой взгляд
 
 
 
 
Другие

TOP: Мониторинг
 
 
 
 
Другие

Вопрос на понимание
14/05/2020
13/05/2020
08/05/2020
03/05/2020
Другие

Кейсы
 
 
 
Другие

Организации
 
 
(Показать все...)
18+
Copyright © 2007-2020, Поморский центр публичной политики
Контакты: 8-960-019-81-62