Светлана ФУРМАН// 46,7% жителей Архангельска считают, что некачественное медицинское обслуживание в поликлиниках и больницах города является самой острой проблемой населения на начало 2009 года. Таковы результаты общественного опроса архангелогородцев, проведенного Поморским агентством территориального развития (ПАТРа) в Архангельске в декабре 2008 года. Чаще всего архангелогородцы сталкиваются с такими проблемами как большие очереди к врачам по талонам, и без них (25%); неквалифицированные врачи, невежливый медперсонал (18,75%); платное медобслуживание (16,6%).
Согласно опросу, наиболее остро проблема медобслуживания волнует людей пенсионного возраста 49—60 лет. Это та часть горожан, которым приходится часто обращаться в местные поликлиники и больницы за медицинской помощью. Для них существуют льготы, но этими льготами не везде можно воспользоваться, так как медицина сейчас становится платной, у некоторых на этом права льготника прекращаются.
На вопрос, «Какое лучшее решение этих проблем можно предложить?», горожане ответили следующим образом:
— Власти должны быть заинтересованы в этом секторе (19,5 %);
— Нужно увеличить финансирование медсектора (14,2%);
— Надо поменять отношение врачей к пациентам (13%).
На вопрос «Кто бы мог решить эти проблемы?» ответы разделились:
— Власти (30%);
— Медработники, врачи (12%);
— Минздравоохранения (4,7%).
На вопрос «Считаете ли вы, что в ближайшем будущем эти проблемы решатся?», респонденты ответили:
-Скорее нет, чем да (25%);
— Нет (21,2%).
Оптимизация ответов не дала чёткого вывода о способах улучшения медицинского обслуживания в будущем. Открытие частных и дорогостоящих клиник идёт быстрыми темпами. Всё большее число горожан обращаются в эти учреждения и редко жалуются на качество медобслуживания. Но в Архангельске немало и таких людей, которые не могут позволить себе платного лечения.
Поэтому горожанам и медикам надо помнить, что у каждого человека, обратившегося в медицинское учреждение, есть права пациента. Права пациента (пятнадцать положений) — это перечень его законных притязаний, которые работники здравоохранения обязаны выполнять беспрекословно. В противном случае их действия являются правонарушением и наказуемы законом.
Права утверждены Основами законодательства об охране здоровья граждан РФ еще в 1993 году. Среди них: 1) уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского и обслуживающего персонала; 2) получение медицинских и иных услуг в рамках программ добровольного медицинского страхования; 3) обследование, лечение и содержание в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям; 4) обращение с жалобой непосредственно к руководителю или иному должностному лицу лечебно-профилактического учреждения, в котором ему оказывается медицинская помощь, в соответствующие профессиональные медицинские ассоциации и лицензионные комиссии, либо в суд в случаях нарушения его прав.
По результатам исследования выделилось 3 главных объекта решения проблемы медицинского обслуживания: правовой, финансовый, властный. Сегодня в этой системе главным звеном являются властные органы, от которых зависит и финансирование. Однако этико-правой вопрос, в котором обозначились с одной стороны права пациента, а с другой — права медработника, еще недостаточно проработан.
Недостаточно внимательное отношение врачей к пациентам становится понятным, когда идёт сравнение между огромной ответственностью и трудовыми затратами медработников и тем, какое низкое материальное вознаграждение они за это получают. Таким образом, для поддержания здоровья каждого человека и всего населения, необходимо развитие высокой материальной и правовой базы для благоприятной работы медработников.
Материал подготовлен студенткой III курса, Гуманитарного Факультета, отделения социологии ПГУ им. М.В. Ломоносова Светланой ФУРМАН.