Колесников считает, что в России начало возрождаться понятие публичного пространства. «Понимание того, что существует публичное пространство, и его нужно защищать - это, безусловно, новое явление последнего времени»,- говорит он. «Модельная история» - это происходящее в Шиесе Архангельской области: «Это в прямом смысле гражданская война, где
государство представлено в самых разных видах — от московской мэрии, которая когда-то приняла решение размещать мусор в Архангельске, до высшей власти, которая с этим согласилась, бизнеса, который подхватывает эти идеи, и работников ЧОПа, которые бьют протестующих«. Кроме того, если обычно в таких историях люди останавливаются на решении прагматической задачи защиты собственной территории, то здесь происходит политизация, осознание прямой связи между устройством политической системы и того, что происходит «у нас в болотах». Несомненно, это протест против федеральной власти, считает эксперт."Мы являемся свидетелями очень важного процесса появления своего рода постдемократии, или демократии 2.0 — совершенно нового ее типа, когда нет лидеров, когда организации сетевые. Рассуждая о гражданском обществе, мы используем не только термин НКО, а понимаем, что оно в большей степени состоит не из организаций, а из людей — индивидов, индивидуальностей«,- говорит Колесников, подчеркивая, что мусорная проблема — одна из важнейших социальных, техногенных, политических проблем, порождающих «массовое пробуждение гражданского сознания». Новый президент Словакии Зузана Чапутова была когда-то адвокатом людей, которые боролись против мусорной свалки, победила в этой борьбе, а потом стала главой государства, напоминает эксперт: «Конечно, не очень наш случай, но серьезный пример того, как в современном обществе бывает».
Для российской власти начать вести разговор с гражданским обществом все еще означает потерю ее собственного достоинства и чести. В освобождении Ивана Голунова, по мнению Андрея Колесникова, ключевую роль сыграло не гражданское давление, а «подковерный диалог» с властью авторитетных для нее людей из оппозиции: «Власть ничего не делает под давлением общества».
Полностью маитериалы семинара Школы гражданского просвещения, посвященном публичному пространству, на
http://civiceducation.ru/archives/35894?fbclid=IwAR10jPUTZtz4HByZCK1wjQaSuf6MDsdloTt5RjlFjvPcX9lFIwOkNmqFZjw