Поморский центр публичной политики Поморский центр публичной политики
                   
  Домой О проекте Контакты Форум  
Анонсы / Календарь
Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Искать
Все события

Актуальные темы
 


Замечательная информация
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Яндекс.Метрика

Будет ли у вас генплан, город Фикс?

АРХАНГЕЛЬСК | Стратегия Архангельска

Сохранить страницу

Николай КАНЕВ // Совершенно неожиданно вскрылась причина, по которой генплан не выносился на апрельскую сессию горсовета. До того лишь говорили, что план «слишком сырой». Но, оказывается, он не прошел экспертизу Росохранкультуры и в настоящее время разработчики его спешно переделывают. Замечаний у местных специалистов к этому «основному закону» жизни города – масса. И самое главное – к целесообразности строительства в кратчайшие сроки Завокзального района, то есть к самой сути нового генплана. Но обо всем по порядку

 

Росохранкультуре пришлось не по нраву отсутствие зонирования территории города с точки его архитектурной ценности. В свое время такой закон администрация области предлагала принять областному Собранию, но в пылу борьбы с мэром Донским его сочли чересчур политизированным. В результате мы получили ниспадающую роскошь торгового центра «Центр» и еще пару-тройку особнячков. А теперь былая битва Александра Викторовича и Николая Ивановича аукнулась мэрии в федеральных коридорах власти.

С возведением Завокзального района – беда. Специалисты утверждают, что стоимость работ по окультуриванию земель, прокладка коммуникаций зашкаливает за все разумные пределы – когда-то там пролегало течение Юроса и илистые отложения превышают десяток метров. Плюс ко всему – рядом пока еще действующая городская свалка и ближе километра строить что-либо рядом с ней нельзя. Куда свалку перенести никто в городе и области не знает. Были идеи у бывшего директора комитета по экологии Татьяны Долгощеловой, но ее убрали с должности, как говорят, за чрезмерную политизацию свалочной проблемы.

Далее. Генплан основывается на строительстве Северного федерального университета (СФУ). Но будет ли он и какие учебные заведения он объединит? Пока что известно – Павел Иванович Сидоров намерен всеми силами отстаивать автономность медицинского образования. Нет ясности, где же федеральная власть планирует основывать СФУ – в Архангельске, Петрозаводске или же Сыктывкаре. Да и вообще – планирует ли? Достаточно почитать план антикризисных мер Правительства России, чтобы понять – кризис на дворе, не время, товарищи.

И, наконец, последнее. Специалисты задаются вопросом - а нужно ли возводить новый большой микрорайон в Архангельске? Численность населения снижается, а сам город необустроен по причине чересполосицы деревяшек и многоэтажек. Может быть, лучше достаивать 6 микрорайон – благо места там много, «расчищать» деревянные дома и постепенно обустраивать городской центр? Это гораздо менее затратный способ развития Архангельска и он лишен дилеммы куда двигаться: на юго-восток или на Левый берег.

Подведем итог. Генплан должны принять к 2010 году. Это давно и неоднократно заявлялось городскими властями. Утверждение генплана – вопрос политический. Если его не принять, то в главном достижении Ильи Михальчука за год его правления – всеобщем сплочении и «отсутствии проблем в отношениях областной и городской власти» - справедливо можно будет усомниться. Очень может быть, принимать генплан придется новому составу горсовета, что добавляет некоторую пикантность предстоящим в октябре выборам. А вдруг архангельские депутаты подведут своего Губернатора и отвергнут проект генплана?

Опубликовано: 14/04/2009
Просмотров: 4981
Комментариев 0
Вернуться назад
TOP: Свой взгляд
 
Другие

TOP: Мониторинг
 
 
 
 
Другие

Вопрос на понимание
31/05/2018
26/05/2018
23/05/2018
12/05/2018
Другие

Кейсы
Другие

Организации
 
 
 
 
 
(Показать все...)

Обращения
 
 
 
(Показать все...)
18+
Copyright © 2007-2019, Поморский центр публичной политики
Контакты: 8-911-550-45-32