Татьяна ЗУЕВА // Проблем арктической медицины много, их условно можно разделить на 3 группы (Тезисы на IV Международный Арктический форум «Арктика – территория диалога» в Архангельске, 29-30 марта 2017г.):
Государство снова заговорило об Арктике как о приоритете развития с акцентом на транспортной инфраструктуре и добыче полезных ископаемых. Ключевым элементом любых таких планов неизбежно становится Северный морской путь с перспективой круглогодичной навигации, в том числе в тяжелых ледовых условиях Восточной Арктики. Для реализации идеи потребуется новый флот как транспортных судов, так и мощных атомных ледоколов. Но перспективы их строительства остаются туманными. Частные инвесторы крупных ледокольных проектов сторонятся, в бюджете на них денег пока не предусмотрено. Более того, до сих пор неясно, а нужны ли эти проекты на обозримом этапе развития российской Арктики (Ъ\\20.10.2017).
В Архангельске состоялся общественно-экспертный семинар «Будущее России: арктическое измерение развития в XXI веке». Советник Президента ФОМ Максим Мейер сообщил в рамках сессии, что 55% жителей арктических регионов не хотят покидать место жительства, 42% хотели бы переехать (опрос проекта «Деловой мир Арктики» fom.ru/Ekonomika/12569). В Архангельской и Мурманской областях соотношение примерно такое же (54% и 43%) в отличие от жителей Нефтегазового сектора (ПЦПП - так в тексте), где миграционные настроения выражены слабее (65% против 33%).
Одним из наиболее информационно емких событий прошедшего Арктического форума стала встреча депутатов областного Собрания с коллегами из Госудумы РФ. Главными темами разговора парламентариев были политика России по развитию Арктической зоны и оптимальная программа действий в сложившейся ситуации на уровне региона (Бизнес-класс//31.03.2017).
На этой неделе Архангельск станет столицей Арктики. Международный арктический форум соберет в этом древнем российском городе представителей полутора десятка стран, которых интересуют перспективы освоения региона. Как ни странно, среди них полно "неарктических": Север, как выясняется, манит Японию, Германию, Индию, Южную Корею, Китай, Сингапур... Но, конечно, главный сюжет — отечественный. Как распорядиться вековым опытом российского освоения Арктики, в котором сплавлены удачи и неудачи? Что такое вообще сегодня Арктика для нас с вами, когда бизнес-подход, по идее, должен заменить героизм? О том, как подходить к освоению богатейшей полярной кладовой планеты в новом тысячелетии, "Огонек" расспрашивал и министра природных ресурсов, и экспертов (27.03.2017//Огонек)
Игорь НОРКО, генеральный директор Северной судостроительной компании // Для освоения Арктики необходимы три составляющие: политическая воля, деньги и люди, которые нацелены на конечный результат. Политическая воля есть – она озвучена многократно президентом страны и выражена в документах правительства. Остается понять, где взять две другие составляющие? Время нефтяных триллионов прошло, но денег на освоение Арктики у государства так и не нашлось, в том числе и на строительство «Белкомура». А без него и глубоководный порт не нужен. Это если говорить об Архангельской области…
В Москве прошел круглый стол на тему «Социально-экономическое развитие в Арктической зоне Российской Федерации». Он состоялся в преддверии IV международного арктического форума «Арктика - территория диалога», который состоится 29-30 марта в Архангельске. «Норникель» выступит официальным партнером форума.
По мере роста грузопотока возникает необходимость в координации движения на маршруте, считают в российской госкомиссии по развитии Арктики. // Atle Staalesen
Община коренных жителей Онежского полуострова // Запреты на вылов сёмги введены, но несмотря на это рыбы всё меньше и меньше. Чем больше искусственно выращенных мальков рыбы выпускается в водоёмы, тем меньше её становится в естественной среде обитания. Истребление сёмги путём "природоохранных мероприятий", (под присмотром WWF и Greenpeace за ширмой нац парка), истребление сёмги, размножающейся в естественных условиях, резко увеличивает спрос на сёмгу выращенную искусственно, принося баснословные прибыли международным корпорациям. Уже 25 лет "природоохранные мероприятия" работают на благо международных корпораций. Исчезнут из естественной среды обитания зверь и рыба исчезнут свободные люди Поморы.
Кольская верфь будет производить конструкции для арктических СПГ-заводов. Строительство Кольской верфи, на которой будут производиться модули для заводов СПГ, станет реальностью, сообщил сегодня на «Днях Арктики» в Москве замглавы компании Денис Храмов. // Atle Staalesen
Компания намеревается превратить Лавну в базу арктических перевозок. Как подтвердили ИАА «ПортНьюс» в правительстве Мурманской области, ООО «РН-Актив» (дочка НК «Роснефть») завершило сделку по покупке 75% акций нефтяного терминала «Лавна» (Мурманская обл., проект развития Мурманского транспортного узла, МТУ). В рамках проекта НК «Роснефть» создаст опорную базу берегового обеспечения арктических шельфовых проектов. // Atle Staalesen
С Ронни Брунволлем мы познакомились на Первом международном форуме «Доступная Арктика», который проходил в Нарьян-Маре. Норвежец представлял свою организацию – Visit Svalbard, которая занимается продвижением туризма на Шпицбергене (19.05.2016//Нярьяна Вындер).
Северные регионы России, где можно полюбоваться арктической природой, розово-зеленым северным сиянием, поохотиться и половить рыбу, в ближайшее время могут стать популярным туристическим направлением