Поморский центр публичной политики Поморский центр публичной политики
                   
  Домой О проекте Контакты Форум  
Анонсы / Календарь
Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Искать
Все события

Актуальные темы
 


Замечательная информация
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Яндекс.Метрика
М.видео

ПОМОРЫ

Побег с Русского Севера

ПОМОРЫ | Знание, Понимание, Смыслы

Без европейского Севера у России не было бы ни Сибири, ни Дальнего Востока, ни Арктики, поскольку купцы из Архангельска, Тотьмы и Великого Устюга шли навстречу солнцу до самой Калифорнии. Ещё неизвестно, как Пётр I построил бы свой флот без поморов. А при Екатерине II доходы от северной пушнины достигали пятой части российской казны. В войну Архангельск принимал северные конвои с техникой по ленд-лизу, а впоследствии Русский Север превратился в регион-донор с сильной промышленностью. Но за 25 постсоветских лет почти всё ушло сквозь пальцы («Аргументы недели»//16/02/2017)

Просмотров: 362 | Комментариев 0
 

Власть, СМИ и поморы

ПОМОРЫ | Экспертиза

Владимир Станулевич об уходе из власти Сергея Ковалева как повода к напоминанию о проблемах с поморами и СМИ (regnum.ru//23.01.2017) 

Просмотров: 637 | Комментариев 0
 

ПОМОРЫ

ПОМОРЫ | Идентификация

В публикациях газет и журналов можно найти сведения о русских этносах - о казаках, о великороссах, малороссах, белорусах и русинах. Но очень мало рассказывается о древнем русском народе - поморах. Народе живущем на окраинных землях легендарной Гипербореи и на территории исчезнувшей страны Биармии. 

Просмотров: 422 | Комментариев 0
 

Об арктических супер проектах и скромных арктических людях

ПОМОРЫ | Рыболовство и рыбоводство

Арктическая тема давно и прочно заняла ключевые позиции в документах российской власти, дискуссиях политиков и экспертов, публикациях СМИ и учёных. Арктика, наряду с Сибирью и Дальним Востоком, становится приоритетом пространственного развития как минимум на ближайшее столетие. Масштаб национальной арктической стратегии сопоставим с задачами космической программы середины XX в. С той только разницей, что сейчас в этом районе Россия уже имеет задел, который создан за предыдущие семь столетий и пока не превзойдён нашими зарубежными «вероятными партнёрами» по Арктике.

Просмотров: 1453 | Комментариев 0
 

В середине XVIII века Поморье генерировал две самых северных точки роста населения - Архангельск и Мангазея

ПОМОРЫ | демография

В сети появился ролик, наглядно демонстрирующий пророст населения за 2 тысячи лет книжной истории

Просмотров: 1371 | Комментариев 0
 

Что нужно знать о поморах

ПОМОРЫ | Рыболовство и рыбоводство

Цивилизация этого русского северного народа удивляет. Они знали наизусть Северный морской путь, строили лучшие для своих широт суда, активно торговали с Европой, открыли множество земель и заложили уникальные направления народного искусства.

Просмотров: 1956 | Комментариев 0
 

11 декабря состоялась первая в истории города Кемь Межрегиональная конференция "Истоки поморского характера в современной интерпретации". Конференция прошла в рамках проекта «Городок Кемской – ForПост Беломорья».

ПОМОРЫ | Культура, Традиции, КРЕАТИВ

 

Её участники удивительные люди, которые посвящают много времени и сил изучению поморской культуры. Это представители разных берегов Белого моря: Архангельск, Северодвинск, п. Умба, п. Мурмаши - Мурманская область, Сумский посад, Беломорск. И кемские краеведы удивляли своими докладами и гостей и местных жителей, которых немалое количество присутствовало на конференции.

 

Просмотров: 1058 | Комментариев 0
 

Поморы хотят быть поморами // Колокольные звоны Русского Севера (Аудио)

ПОМОРЫ | Культура, Традиции, КРЕАТИВ

О том, что русские, что живут у самого белого моря, называют себя поморами, знают многие. Но вот в последнее время стала появляться информация, что хотят они стать малым, но отдельным народом. Чтобы разобраться что к чему, программа отправляется в поморскую столицу Архангельск.

Просмотров: 1937 | Комментариев 0
 

Поморы - это особая этнокультурная группа русского народа, населяющая побережье Белого моря и выработавшая приморский промысловый тип хозяйства (Видео)

ПОМОРЫ | Культура, Традиции, КРЕАТИВ

Поморы. Сейгод и навсегда.

Просмотров: 1922 | Комментариев 0
 

Владимир Станулевич: Второй Крым для России — Русская Арктика//Спасти поморов для русского дела

ПОМОРЫ | Устойчивое местожительство

У России в перспективе конфликт, который может стать вторым Крымом, сопровождаться санкциями, и балансированием на грани. Это проблема границ шельфа Ледовитого океана, 22% неразведанной нефти на Земле, контроля за Севморпутем. 10 институтов под руководством нашего земляка академика Лаверова обосновали заявку России на шельф в ООН. Но, как говорят ученые: »…данные могут трактоваться неоднозначно… признаки убедительные, но все-таки косвенные». Заявки Дании и Канады тоже поданы, Дания претендует на Северный полюс и подводный хребет Ломоносова, Канада хочет хребет Менделеева, границы придвигают к 200 мильной экономической зоне России. Понятно, что США свой вес бросят на чашу стран Запада. Лозунг Штатов в Арктике — «свобода мореплавания», Севморпуть — под международный контроль. Союзников в Арктике у России нет, и говоря о сотрудничестве, надо готовиться к противостоянию со всеми арктическими странами. Россия подождет нарушения своих прав Западом, и только потом встанет на защиту своих интересов — даже силой. Но надежды на открытую научную дискуссию, обсуждение других доказательств, переговоры по Арктике остаются. Нам, в Архангельске, самой Историей положено взять на себя обоснование ключевой роли русских в многовековом освоении Арктики.

Просмотров: 1628 | Комментариев 0
 

Иван Мосеев: Нам показали подделку под журналистское расследование

ПОМОРЫ | Публичность, доступ к информации

Показанный 6 сентября 2015 года по каналу РЕН ТВ репортаж Александра Самохвалова об Архангельске «Война за Арктику: Кто и зачем убеждает поморов в том, что они коренные норвежцы» основан на непроверенных фактах и клевете. Об этом заявил экс-директор Поморского института КиМНС САФУ Иван МОСЕЕВ, ставший одним из фигурантов указанного журналистского расследования сайту Архангельск-ИНФО

Просмотров: 2492 | Комментариев 0
 

Ассоциация поморов Архангельской области представила проект "Создание туристско-рекреационной территории "Остров Кего-сердце Поморья"

ПОМОРЫ | Туризм

Ассоциация поморов Архангельской области 10-12 июля 2015 года представила на форуме "Народная стратегия Архангельской области" проект "Создание туристско-рекреационной территории "Остров Кего-сердце Поморья". Активисты Ассоциации поморов готовы превратить Кегостров пусть не в цветущий сад, но в «сердце Поморья» с этнографической деревней, гостевыми домами и экологическими тропами, праздником семги и Гриновским фестивалем.

Просмотров: 2289 | Комментариев 0
 

Чем поморы удивили

ПОМОРЫ | Провинция

Состоялась премьера цикла передач «Народы России. Русские». Чем удивили поморы, как искали русалок и кто занимается раскопками древних новгородский реликвий, рассказал сценарист телеканала «МИР» Джаваншир Даногуев

Просмотров: 2833 | Комментариев 0
 

Находим общий язык с поморами

ПОМОРЫ | Культура, Традиции, КРЕАТИВ

 

Здесь "дожжь" летит, машина бежит и "нема баб

Если судьба забросит вас на Русский Север, на Поморские земли, и посчастливится повстречать настоящего помора, будьте готовы, поддержать разговор.

 Сразу предупредим: истинные поморы не говорят на русском литературном. Свой язык северные мореходы называют «поморьска говоря». Чтобы не попасть в неудобную ситуацию и не поставить в тупик северного собеседника, запомните несколько правил коммуникации с помором.

Просмотров: 2181 | Комментариев 0
 

Поморский колхоз прозвучал на всю Россию

ПОМОРЫ | ТОСы

На территории Летней Золотицы Приморского района Архангельской области работает колхоз «Беломор», деятельность которого – яркий пример социально ответственного бизнеса, когда предприятие берет на себя функцию заботы о развитии территории. Руководит колхозом Самойлов Сергей Николаевич.

Просмотров: 2267 | Комментариев 0

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >
TOP: Свой взгляд
Другие

TOP: Мониторинг
Другие

Вопрос на понимание
28/04/2017
26/04/2017
24/04/2017
19/04/2017
Другие

Кейсы
Другие

Организации
 
 
 
 
 
(Показать все...)

Обращения
 
 
 
(Показать все...)
18+
Copyright © 2007-2017, Поморский центр публичной политики
Контакты: 8-911-550-45-32