Поморский центр публичной политики Поморский центр публичной политики
                   
  Домой О проекте Контакты Форум  
Анонсы / Календарь
Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Искать
Все события

Актуальные темы
 


Замечательная информация
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Яндекс.Метрика
М.видео

Национальный аспект

О камчадалах и курильцах

СТРАНА | Национальный аспект

Удивительно, но на территории Камчатки один из самых древних из ее коренных народов, который обитал на полуострове в течение нескольких последних тысячелетий, заселил и обжил не только эту землю, но и соседнюю Северную Америку, был признан в своих природных правах только в 2000 году. А другой, не менее древний народ, который заселил в свое время значительную часть Дальнего Востока (Приамурье, Сахалин, Японию, Курильские острова и Курильскую землицу на Камчатке от мыса Лопатки до реки Большая на западе и до Авачинской бухты на востоке) не признан на Камчатке в числе коренных малочисленных народов Севера (КМНС) и по сей день.

Просмотров: 2038 | Комментариев 0
 

Кто такие поморы?

ПОМОРЫ | Национальный аспект

 

Программа "Народы России": Вопрос об официальном признании поморов самостоятельным малым народом вызывает споры, в том числе политические

Последние несколько лет слово "поморы" появляется на страницах газет исключительно в проблемных материалах. Поморов наряду с казаками и сибиряками немного немало обвиняют в сепаратизме и расколе русской нации. При этом, как те, кто причисляет себя к этой этнической группе, так и этнографы, занимающиеся этой проблемой, в оценках и суждениях очень осторожны. 

Просмотров: 2168 | Комментариев 0
 

«В Архангельской области реки обмелели, рыбы нет, дорог нет, тайга…» // Почему девушки топились после первой брачной ночи

СТРАНА | Национальный аспект

Русская деревня погибает или уже погибла. Скорее, второе. В Архангельской области реки обмелели, рыбы нет, дорог нет, тайга, это здесь еще можно по полю пройти. Жалко северные деревни, рушится уникальное зодчество",

В  РИА "Новости" прошел круглый стол, посвященный самоидентификации русского народа. Как оказалось, ни в прежние века, ни теперь практически ни один русский на вопрос "Кто ты?" не отвечает: "Я - русский". Это, по мнению ученых, связано со скромностью. "Пусть великим русским народом нас считают другие, самим себя так называть негоже", - говорили на Руси. // Аделаида СИГИДА, www.utro.ru

Просмотров: 2167 | Комментариев 0
 

Перспективы развития Арктической зоны России и этнический аспект

НАО | Национальный аспект

24 июня в Москве прошли экспертные слушания «Опыт Ненецкого автономного округа по поддержке коренного населения». Участники мероприятия – члены Общественной Палаты Российской Федерации, Совета стран арктического региона ЮНЕСКО, Института региональных проблем, Института новейших государств, политологи и журналисты – обсудили перспективы развития Арктической зоны России с точки зрения участия в этом вопросе этических групп и их влияния на принятие политических решений.

Просмотров: 2213 | Комментариев 0
 

Ненецкий АО и Русская Арктика

НАО | Национальный аспект

Юрий Хатанзейский: Ненецкий автономный округ является одним из регионов, где исторически проживают люди разных национальностей и имеется богатый опыт построения межкультурных и межнациональных отношений (www.iarex.ru//24.06.2013)

.

Просмотров: 3513 | Комментариев 0
 

«Поморы: преданный этногенез»

ПОМОРЫ | Национальный аспект

 

Большое спасибо Владимиру Ломакину, помору,
без которого эта книга не увидела бы свет

«Проблема» поморов для российской этнополитологии явление совершенно новое. Вокруг поморов и поморства идут дискуссии, чаще всего политические, а не научные, призванные объяснить невозможность их выделения в отдельную группу – этническую, этнографическую, этнополитическую. Требованиям поморов считаться с ним как с коренным народом противостоит широкий фронт транснациональных информационных корпораций, мобилизовавших экспертов из Европы, и «патриотические» организации, в более или менее явной форме исповедующие национал-социализм.

Просмотров: 2934 | Комментариев 0
 

Приговор помору Мосееву? Нет, гражданская казнь – и не только над ним (Хроники травли-5)

ПРАВА и СВОБОДЫ | Национальный аспект

Леонид СТОРЧ, юрист, культуролог, писатель //В Архангельске закончился проходивший под видом суда четырехмесячный фарс, на котором поморского активиста Ивана Мосеева обвиняли в экстремизме и возбуждении ненависти по отношению к русскому народу (ст. 282(1) УК РФ).  Ненависть и вражду ФСБ узрела в анонимном комментарии, оставленном на сайте «Эхо Русского Севера»: «Вас миллионы быдла, а нас 2 тысячи людей». Чекисты объяснили, что «быдло» значит «русские». Текст был оставлен с компьютера, имеющего динамический IP: т.е., его автором мог быть кто угодно. В момент, когда комментарий был оставлен, Мосеев спал.

  Параллельно ФСБ ведет против него следствие по ст. 275 УК РФ о государственной измене, выразившейся в попытках  дестабилизировать политическую ситуацию в Архангельской области и в дальнейшем присоединить эту область к Норвегии (до 20 лет лишения свободы).

Просмотров: 2484 | Комментариев 0
 

Страна бывших // Прокуратура и ФСБ Архангельской области утверждают в суде, что слово «быдло» унижает достоинство этнической группы (?!) «русские», и кто они - радетели русских на Русском Севере?

ПОМОРЫ | Национальный аспект

  «Вас миллионы быдла, а нас 2 тысячи людей»

Местный афоризм

 

 Сергей ФЕДОРОВ // В Архангельске продолжается  «поморское дело» И. Мосеева. Теперь, по мнению прокурора,  - это  дело по защите достоинства этнической группы «русские», униженной словом «быдло», которое им (русским) адресуется по умыслу оставленного в сети Интернет комментария  и по смыслу и читаемого прокурором и уборщицами в здании  архангельского ФСБ. 

 Из этого следует, что о русских или хорошо, или ничего. Потому что произнесенная   публично (?) или с использованием средств массовой информации унижающая критика «русских», это вам не показать публично, как съедают галстук, и статья 282 УК РФ об экстремизме вплоть до двух лет лишения свободы. Со свидетелями проблем не будет: в Архангельском региональном управлении ФСБ для этого теперь на работу принимают грамотных уборщиц помещений.

 

Просмотров: 3478 | Комментариев 0
 

Верховный Суд РФ о деле норвежского шпиëна Мосеева: «Шоу должно продолжаться!» (Хроники травли-3)

ПОМОРЫ | Национальный аспект

Леонид СТОРЧ, юрист, культуролог, писатель // История вопроса. В Архангельске проходит под видом суда безобразный фарс, на котором поморского активиста Ивана Мосеева обвиняют в экстремизме и разжигании ненависти по отношению к русскому народу (ст. 282(1) УК РФ).  Экстремизм ФСБ узрела в анонимном комментарии, оставленном на сайте «Эхо Русского Севера»: «Вас миллионы быдла, а нас 2 тысячи людей». Чекисты объяснили, что «быдло» значит «русские». Это мнение подтвердили на суде две уборщицы, моющие полы в местном отделении ФСБ, которым показали комментарий. Текст был оставлен с компьютера, имеющего динамический IP: т.е., его автором мог быть кто угодно. В момент, когда комментарий был оставлен, Мосеев спал.

Параллельно ФСБ ведет против него следствие по ст. 275 УК РФ о государственной измене, выразившейся в попытках  дестабилизировать политическую ситуацию в Архангельской области и в дальнейшем присоединить эту область к Норвегии (до 20 лет лишения свободы). (От ПЦПП. – Стыдно за архангельских ФСБ-ников: так низко опустился их профессиональный уровень. Кроме того, наше ФСБ на Севере все-таки отличалось пониманием человеческой жизни. А теперь неизвестные «Радаевы» привлекают в качестве свидетелей уборщиц!!! их кабинетов).

Просмотров: 2379 | Комментариев 0
 

Лингвисты не нашли в деле помора, обвиняемого в ненависти к русским, призывов к экстремизму

ПОМОРЫ | Национальный аспект

Сегодня, 11 февраля,  в Октябрьском районном суде Архангельска, где слушается дело о возбуждении вражды к этнической группе «русские», дал показания подсудимый Иван Мосеев.

Он представил внесудебное лингвистическое исследование, проведенное специалистами Нижегородского госуниверситета имени Лобачевского, которые, как ранее и эксперт Северного (Арктического) федерального университета, не нашли в приписываемой ему фразе “призывы к дискриминации граждан на основе их этнической принадлежности”. Об этом в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию “Агора” сообщил сам Мосеев.

Просмотров: 2755 | Комментариев 0
 

Борьба с экстремизмом шагает по Стране: В Архангельске будут судить интернет-экстремиста // Члена КС оппозиции от националистов осудили на 120 часов исправработ «за экстремизм"

ПРАВА и СВОБОДЫ | Национальный аспект

В столице Поморья возбуждено уголовное дело о размещении в интернете комментария экстремистского содержания и призывов к противоправным действиям.

Просмотров: 2393 | Комментариев 0
 

Суд над помором Мосеевым: лингвисты изучают крепкие словечки уголовного дела

ПОМОРЫ | Национальный аспект

(От ПЦПП. – В Архангельске продолжается показательный процесс по поводу  употребления слов русского языка, в частности слова . «быдло», в публичной сфере, в частности в Интернете. Это было бы научным спором, если дискуссия шла в научной аудитории, а не в зале суда в присутствии реальных участников Архангельской прокуратуры и  уборщиц ФСБ. Это было бы развлекательно, если это было ток-шоу на экранах ТВ, а не перфоманс Азовского на глазах судьи А. Кочебуровой,  Это было бы смешно , если не обвинительный приговор, который светит над обвиняемым).

Доказательная база, на которой основывается обвинительное заключение в уголовном деле помора Ивана Мосеева, поставлена под сомнение. «Вас миллионы быдла, а нас 2 тысячи людей» - он ли написал эту фразу в Интернете, адресована ли она именно русским? Корректно ли проведена лингвистическая экспертиза? Ответы на эти основные вопросы ищет суд: заседания в Архангельске возобновились в минувший вторник и продолжатся 30 января. // Текст: Дарья Емельянова, Елена Светличная, «Бизнес класс Архангельск»

Просмотров: 3007 | Комментариев 0
 

Для кавказской золотой молодежи устроят лагерь на Соловках

СТРАНА | Национальный аспект

Департамент межрегионального сотрудничества и национальной политики Москвы предложил отправлять представителей золотой молодежи, совершающих правонарушения в столице, в том числе уроженцев Северного Кавказа, в стройотряд на Соловецкие острова. Как заявил в интервью "Известиям" замглавы ведомства Олег Агеев, московские власти хотят дать им возможность заняться "общественно полезным делом".

Просмотров: 2635 | Комментариев 0
 

Атака Минюста на Ассоциацию коренных малочисленных народов

ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО | Национальный аспект

В Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока считают, что распоряжение о приостановлении ее деятельности от 1 ноября 20012 г. было поспешным, необоснованным и предвзятым.

В Открытом письме Ассоциации к информационным агентствам сказано, что организация "сделала все, что было в ее силах, чтобы устранить основания к замечаниям Минюста России к ее уставу". В том числе, в апреле 2011 г. провела внеочередной съезд, на котором рассматривались замечания Минюста России, которые могут быть, в соответствии с Уставом, устранены только съездом: об утверждении символики общественного объединения, о внесении в Устав перечня наших представительств. Решения съезда были приняты, но в последствии по формальным причинам Минюст России признал Съезд неправомочным, и Ассоциация вновь получила от Минюста России отказ в регистрации.

Просмотров: 2247 | Комментариев 0
 

Деятельность Ассоциации коренных малочисленных народов приостановлена

ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО | Национальный аспект

Минюст РФ выдал Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ предписание о приостановке деятельности организации. Решение аргументируется несоответствием ее устава действующему законодательству. Впервые организация получила от Минюста замечания о том, что их деятельность незаконна, во время плановой проверки работы НКО.

Просмотров: 2878 | Комментариев 0

1 2 3 4 >
TOP: Свой взгляд
 
Другие

TOP: Мониторинг
Другие

Вопрос на понимание
28/04/2017
26/04/2017
24/04/2017
19/04/2017
Другие

Кейсы
Другие

Организации
 
 
 
 
 
(Показать все...)

Обращения
 
 
 
(Показать все...)
18+
Copyright © 2007-2017, Поморский центр публичной политики
Контакты: 8-911-550-45-32