Российскую политику постепенно окутывает микровласть гражданской самоорганизации. Ее будущая программа – масштабная децентрализация и расширение прав местного самоуправления c опорой на повестку «экологии повседневной жизни».
АйратФайзрахманов считает, что России необходима двухфакторная децентрализация, иначе может повториться «рязанская авантюра» времен ХрущеваПарадокс: при росте профицита федерального бюджета у регионов растет долг, указывает Айрат Файзрахманов. При этом для реализации национальных проектов центр продолжит замыкать больше финансовых потоков на себе, а доля трансфертов в расходных обязательствах богатых регионов. О том, чем это грозит в перспективе и как можно выйти из нынешнего положения, пишет автор «БИЗНЕС Online».
Сергей ФЕДОРОВ // Нет у них чувственного отношения к области или к Архангельску. К Северодвинску, к его заводскому характеру — да. В Питере он кайфует. Нарьян—Мар у неё в душе.
Юлия Архипова // Прочитала интервью Горбунова, который Сталингулаг. Меня немного трясет.
Я его понимаю. Я кучу раз слышала о себе какие-то сплетни, что я "маасковская девачка из хаарошей семьи", что вся моя деятельность – ради денег и грантов, и прочий несусветный бред. Читаю интервью Горбунова, у меня ком в горле. Я знаю, как так получается. Как система сама воспитывает тех, кто не может с ней мириться.
Сергей ФЕДОРОВ // Последнее, что не хотят терять «простые» люди — это справедливость хотя бы к детям («дети-не виноваты»), здоровье и природу, окружающую их дом. Остаётся ещё достоинство.
Сергей ФЕДОРОВ // Где деньги Зин? К вопросу о ямах на дорогах окраины России в Архангельске и о грязи на его улицах. Государственное Агентство страховых вкладов (АСВ) будет выплачивать вкладчикам банка «Югра», в том числе из бюджета, почти 170 млрд руб., то есть более 10 годовых бюджетов Архангельска. Ну, возможно, ЦБ подпечатает денег на очередную банковскую дыру? Потому что это только один из десятков обанкротившихся за последний короткий срок банков, многие владельцы которых успели смотаться за рубеж. Не впустую, естественно.
Татьяна СТАНОВАЯ // Путинская модель не может работать в условиях роста отчужденности власти от общества. Отдельной политически интересной интригой в России становится то, как администрация президента ищет пути предупреждения и управления протестами на местах. В последние месяцы поводов для беспокойства появилось немало: то стихает, то вновь поднимается волна протеста в Ингушетии, вдруг в федеральные новости выходит Якутия, потом полыхает Архангельская область, на фоне которой маячит Екатеринбург. Акции очень разрозненные, пока слабо политизированные, не имеющие серьезных политических лидеров, но создающие уже много головной боли. Если в 2018 году родилась проблема, как быть со снижающимся рейтингом и, следовательно, избираемостью ставленников власти, то сейчас к этому добавилась и проблема непредсказуемости протестов.
Григорий ЯВЛИНСКИЙ // Борьба за власть между группировками, похоже, набирает обороты. На минувшей неделе генпрокурор атаковал одновременно ФСБ, СКР и МВД. Из доклада Чайки следовало, что во всех указанных силовых ведомствах за год выросло число коррупционеров, при этом пальму первенства удерживает ФСБ, где выявленных коррумпированных сотрудников за год стало в два раза больше.
Кроме того, генпрокурор в своем докладе, направленном в Совет Федерации, сообщал о коррупции в госкорпорациях, ответственных за самые чувствительные для власти сферы: речь шла о хищениях в «Ростехе» и «Роскосмосе» на сумму в 1,6 млрд (!) рублей.
Алексей Чадаев // В связи с очередным финалом «Лидеров России» несколько соображений на будущее. Не про самих «Лидеров», а про проблемы, в которые с упорством въезжает система при попытках запустить те или иные организованные «лифты вертикальной мобильности».
В Брянской области — громкое дело о незаконном содержании диких животных. По версии следствия, 57-летний местный житель Владимир Иванченков почти 15 лет содержал трех беркутов-инвалидов, занесенных в Красную книгу. На самом деле он спасал диких птиц, а вот полиция, которая ворвалась в его дом и увезла в коробках орлов, их погубила. Откуда у нас столько злобы, бессмысленного насилия и предательства?
«Никаких изменений произвести в стране он не может».Сразу после инаугурации Владимира Путина был опубликован президентский указ «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года». Формально это программа действий для правительства на новый президентский срок. Однако при существующей политической и экономической системе возникают сомнения в том, что цели, обозначенные в документе, достижимы. Директор программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги Андрей Мовчан в интервью Znak.com изложил свой взгляд на указ главы государства и объяснил, почему по сути ничего не изменится.